4 Мая 17:16

Житель Сатки за разбойное нападение на игровой клуб приговорен к 17-ти годам лишения свободы

Он признан виновным по четырем статьям УК РФ, в том числе в убийстве, сопряженном с разбоем, покушении на убийство двух лиц, разбойном нападении, совершенном с применением насилия группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, по ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

25 мая 2006 года около пяти часов утра Евгений Бурцаев и его сообщник, не установленный следствием, напали на работников клуба игровых автоматов «Плазма» в городе Сатка по ул. Советская, 7. Угрожая обрезом одноствольного охотничьего ружья и ударив охранника по голове, двое мужчин в масках избили женщину-кассира, затем Бурцаев выстрелил из обреза ей в голову, она скончалась на месте. Охраннику Бурцаев выстрелил также в голову. Преступники похитили шесть тысяч 400 рублей. Охранник чудом остался жив.

В основу обвинения были положены показания единственного очевидца-охранника, при этом никто не видел, как нападавшие забегали в клуб и покидали его, не найдены ни отпечатки пальцев, ни оружие, ни маски нападавших.

Подсудимый вину не признал, утверждая, что находился дома. Его алиби подтверждали супруга и двое несовершеннолетних племянников.

Присяжные вели себя очень активно, стараясь как можно глубже исследовать доказательства. «Судьями факта» было задано более трех десятков вопросов, в итоге им удалось в судебном процессе выяснить даже те факты, которых не было в обвинительном заключении прокуратуры.

Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание: отсутствие судимостей в прошлом, а также то, что у подсудимого есть малолетний ребенок, — и приговорил Бурцаева к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Вердикт суда присяжных не обжалуется, приговор возможно обжаловать в Верховный суд РФ лишь по процессуальным нарушениям.

В Челябинской области в этом году это третье уголовное дело, рассмотренное с участием присяжных заседателей.