15 Августа 2008 16:00
http://uralpress.ru/node/150950

Житель Сатки, заживо сжегший четырех человек, приговорен к пожизненному заключению

Как установлено в суде, в ночь на 6 октября 2007 года подсудимый поджег дом своей сожительницы, где находилась она, ее восьмилетняя дочь, подруга и двое мужчин.
Ранее, придя домой к сожительнице, Абдуллин увидел, что у нее гостит подруга и двое мужчин. Между подсудимым и мужчинами произошла ссора, после чего Абдуллин ушел к своему брату, с которым они начали распивать спиртные напитки, и предложил ему пойти разобраться с незнакомцами, однако тот отказался.
После разговора с братом под предлогом покупки пива Адбуллин ушел из его дома и направился к сожительнице. Подсудимый пробрался в дом, поджег половик в сенях и подпер входную дверь поленом. В это время хозяйка дома, ее дочь и трое гостей уже спали. Первой от запаха дыма проснулась девочка, которая разбудила взрослых. Попытки выбраться из горящего дома ни к чему не привели – на всех окнах были решетки, единственную дверь крепко удерживало полено. Сквозь прутья решетки матери удалось лишь протолкнуть свою дочь. Две женщины и двое мужчин заживо сгорели. На предварительном следствии и в суде исследовались показания, которые давала девочка. Вместе с ней в заседаниях участвовала ее прабабушка. О произошедшем девочка рассказывала в присутствии детского педагога. Родственники погибших настаивали в суде на строгом наказании для Абдуллина.
В судебном заседании Абдуллин частично признал свою вину, показав, что дом поджег, но выход из дома не блокировал. По его словам, он просто хотел, чтобы сожительница и ее гости вышли из дома, хотел испортить им праздник. Но вина была доказана полностью.
Также суд удовлетворил иск родственницы одного из погибших мужчин: в качестве компенсации морального вреда с подсудимого будет взыскано триста тысяч рублей и около 18-ти тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба (уничтоженная одежда, расходы на погребение). Об этом сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.
В 2008 году это уже второй приговор, по которому назначена исключительная мера наказания, вынесенный Челябинским областным судом. Так, 11 апреля 2008 года областной суд приговорил Алексея Бабкина 1981 года рождения к пожизненному лишению свободы за убийство шести человек и умышленное уничтожение чужого имущества.
Судом было установлено, что Бабкин поджег дом, в подполе которого находились шесть человек, задохнувшиеся от угарного газа.
Оба приговора не вступили в законную силу. Приговор в отношении Абдуллина может быть обжалован. Приговор Бабкину уже обжалован, дело отправлено в Верховный Суд РФ.
В 2007 году к пожизненному лишению свободы не приговаривался ни один осужденный в Челябинской области.