20 Мая 2009 18:20
http://uralpress.ru/node/163298

Жители Челябинской области продали бриллианты стоимостью полмиллиона рублей сотруднику ФСБ

Южноуральцы осуждены по статье «Незаконное хранение и перевозка природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».
Кроме того, один из них осужден также по пункту «б» части второй статьи 191 УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры республики Башкортостан.
Установлено, что 38-летний Владимир Хазов, работая огранщиком природных алмазов на различных предприятиях, не имея соответствующего сертификата, в период времени с 2001 по 2003 год незаконно приобрел у своего знакомого 19 бриллиантов общим весом 5,64 карата и общей стоимостью около 350-ти тысяч рублей, которые незаконно хранил в своей квартире в городе Куса до декабря 2008 года.
В сентябре 2008 года он попросил своего знакомого 38-летнего Владимира Хистева найти покупателя на партию бриллиантов. Последний в свою очередь обратился к Олегу Панченко, предложившему приобрести бриллианты своему новому знакомому.
Получив от того согласие на приобретение драгоценных камней, 17 декабря 2008 года мужчины выехали в Уфу с незаконно перевозимыми драгоценными камнями.
В тот же день в одной из гостиниц Уфы они совершили сбыт 19 незаконно привезенных бриллиантов за полмиллиона рублей оперативному работнику УФСБ России по республике Башкортостан, проводившему оперативное мероприятие «проверочная закупка», после чего были задержаны.
В судебном заседании подсудимые вину признали полностью.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, имеющихся доказательств по делу признал южноуральцев виновными в совершении инкриминируемых преступлений, назначив наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а Владимиру Хазову – четыре с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.