19 Августа 2008 17:40
http://uralpress.ru/node/151107

Златоустовский маньяк Николай Мозгляков предстанет перед судом в сентябре этого года

Дело 23-летнего убийцы и насильника, в течение нескольких часов измывавшегося над двумя семиклассницами Аней Мохнаткиной и Аней Лютой и напавшего на первоклассницу Леру Лютую, рассмотрит Челябинский областной суд. В настоящее время дело находится на последней стадии рассмотрения. Осталось только познакомить участников дела с материалами следствия.

Самое главное в расследовании – судебно-психиатрическая экспертиза – уже завершено. Николай Мозгляков признан вменяемым и будет отвечать по всей строгости закона. Ему грозит пожизненное лишение свободы. Экспертиза установила, что житель Златоуста какими-либо отклонениями в психике не страдал и не страдает, за свои действия отвечать мог вполне, поэтому он подлежит уголовной ответственности. В начале следствия Мозгляков говорил, что не может объяснить причину своих садистских действий по отношению к детям. Однако окончательную точку в деле златоустовского маньяка может поставить только суд.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Николай Мозгляков воспитывался в многодетной неблагополучной семье жестоким отчимом. В родной Златоуст вернулся за неделю до совершения преступления из Москвы, где сезонно работал в строительной бригаде штукатуром-маляром. Кровавое зверство, по версии следствия, душегуб планировал заранее – высматривал жертв, кружа рядом со школой. Тогда следствие предполагало, что выбор именно на этих девочек пал случайно.