20 Апреля 2006 10:01
http://uralpress.ru/node/107640

Злоумышленники оставили поселок без воды

Как оказалось, причиной стала банальная кража проводов с воздушной линии электропередач (ЛЭП) подстанции "Энергетик", от которой запитаны все 14 артезианских скважин.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Троицкой ГРЭС, работники электросетей выехали на осмотр линии. Поиски причины, по которой прекратилось энергоснабжение скважин, оказались недолгими. Буквально в километре от поселка они обнаружили, что с одного пролета ЛЭП срезан провод.
- Это место, как медом намазано, - говорит начальник Троицкого района электросетей Андрей Чаусов. - В прошлом году неоднократно здесь же были срезаны провода.
В прошлом году энергетики даже установили дежурство, чтобы поймать злоумышленников. По мнению Чаусова, кража проводов с ЛЭП - дело людей знающих. Провод был обрезан так, чтобы не сработала защита, и сигнал поступил дежурному подстанции не сразу. Преступников даже не пугает то, что провода находятся под высоким напряжением.
С одной из опор провод спускался в сухую траву. Это вполне могло послужить причиной лесного пожара. А если учитывать, что место преступления окружают сосны - легковоспламеняющаяся порода дерева, то это могло послужить началом повторения лесного пожара 2004 года, года огненная стихия подобралась почти вплотную к поселку.
На место преступления приехала группа милиционеров. Только после того, как оперативно-выездная бригада ТЭС провела необходимые работы по заземлению линии, сотрудники правоохранительных органов смогли детально осмотреть место преступления и составить протокол по факту кражи.
Преступниками были срезаны около пятидесяти метров провода. Большой прибыли преступникам украденный провод не принес. При этом пострадали жители поселка энергетиков, которые на целый день остались без питьевой воды. Вода появилась в квартирах поздно вечером только после восстановления работниками ТЭС воздушной линии электропередач и включения всех скважин в работу.