27 Февраля 2008 10:38
Комментировать

Акробатические трюки на склонах Уральских гор

Среди них четыре представительницы Челябинской области: Светлана Исаева, Ольга Борщева и Вера Чудинова из Златоуста и Юлия Ливинская из Трехгорного, вошедшие в первую десятку. Первое место у Регины Рахимовой из Приволжского ФО, второе – у москвички Алены Зуевой, третье – у Дарьи Порсиной из Санкт-Петербурга.
Уральским юношам повезло меньше – по результатам первого соревновательного дня они не вошли в десятку. Первое и второе места в дисциплине могул взяли спортсмены из Приволжского ФО, бронза – у Станислава Жолудева из Сибирского ФО.
Уральцы - на пятом месте. Лидирует Приволжский федеральный округ, на втором месте - Москва, на третьем - Санкт-Петербург.
Всего побороться за награды по фристайлу собралось 80 спортсменов. Как сообщил представитель сборной УрФО по фристайлу, старший тренер сборной Челябинской области в дисциплине могул Сергей Ковалев, за сборную УрФО выступает 15 спортсменов, из них 13 – южноуральцы (семь девушек и шестеро юношей) и двое свердловчан. По его словам, основной претенденткой на призовое место в могуле была Вера Чудинова.
Все южноуральцы, по словам Сергея Ковалева, дают зачетные очки в копилку сборной УрФО. Кстати, на последней зимней Спартакиаде учащихся России Челябинская область победила среди субъектов федерации по фристайлу: могул, парный могул, акробатика, ски-кросс. Сейчас ребята соревнуются в трех дисциплинах: могул, акробатика, ски-кросс.
Среди субъектов федерации основные соперники – Пермский край, пермяки сильны как в могуле, так и в ски-кроссе, Красноярский край и Санкт-Петербург.
В Челябинской области развитие могула базируется в Златоусте, в ски-кроссе – в Трехгорном, хотя в этой дисциплине будут выступать также спортсмены из Миасса и из Магнитогорска. Основные результаты в ски-кроссе показывает победительница третьей Спартакиады учащихся России мастер спорта Юлия Ливинская из Трехгорного.
После финальных заездов состоялось торжественно открытие соревнований по фристайлу. В нем приняли участие глава Миасского городского округа Иван Бирюков депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов, заместитель начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владимир Редреев, президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин, заместитель главного судьи I зимней Спартакиады молодежи России Дмитрий Киселев.
Клятва о честном и беспристрастном судействе была произнесена старшим судьей соревнований заслуженным мастером спорта СССР, чемпионкой мира по фристайлу Василисой Каниной, а торжественное поднятие флага Спартакиады совершила победительница III зимней Спартакиады учащихся России Юлия Ливинская.
Сегодня команда УрФО борется в дисциплине акробатика. Завтра предстоят состязания по ски-кроссу.