28 Декабря 2005 18:22

Андрей Шкаликов подвел итоги года профессионального бокса Южного Урала

В планах на 2006 год – организовать как минимум восемь матчей в Челябинске, а также задействовать в развитии профессионального бокса Миасс, Южноуральск, Магнитогорск и Копейск.
Об этом рассказал сегодня, 28 декабря, на пресс-конференции известный российский профессиональный боксер и промоутер Андрей Шкаликов.
В 2005 году челябинец мастер спорта международного класса Андрей Девятайкин (легкий вес) завоевал титул чемпиона СНГ и славянских стран, а недавно успешно защитил его. В перспективе двух-трех лет Андрей реальный претендент на титул чемпиона Европы и трансконтинентальное чемпионство, прогнозирует Андрей Шкаликов.
Боксер-непредсказуемость Артем Вычкин, в настоящее время чемпион СНГ и славянских стран в полусреднем весе, двукратный чемпион СНГ и славянских стран в полутяжелом весе. Последнюю победу он завоевал в Германии 29 октября над Магомедом Агинганджиевым (Беларусь).
Под председательством чемпиона СССР и Европы по боксу, заведующего кафедрой бокса УралГУФКа Петра Галкина создана федерация профессионального бокса Южного Урала (сейчас регистрируется). Одна из основных задач федерации - отстаивать права и интересы южноуральских боксеров. Этот вопрос как никогда актуален сегодня.
Дело в том, что двое челябинских профессиональных боксеров Михаил Насыров (тяжелый вес) и Звиади Пурцхванидзе (средний вес) завоевали в этом году титулы чемпионов России.
Изначально титулы были официально признаны федерацией профессионального бокса России, Михаилу Насырову чемпионский пояс вручал президент федерации, легендарный советский боксер Виктор Агеев.
Однако вопрос повис в воздухе. По ряду причин, оба боксера теперь во временном статусе чемпионов России, в начале будущего года Михаил и Звиади вновь должны биться за чемпионство.
12 февраля состоятся перевыборы в федерации профессионального бокса России. Южноуральское боксерское сообщество будет добиваться, чтобы определенные должности заняли достойные люди, которые способствуют развитию профессионального бокса, а не тормозят его, заявил Андрей Шкаликов.
Промоутерская компания «Пушка», возглавляемая Андреем Шкаликовым, по его словам, одна из самых молодых в России (всего – около десяти в стране). По результатам уходящего года она обошла все остальные – 12-15 матчей по всей России – от Ставрополя до Барнаула.
В Челябинске уже 19 февраля на традиционной площадке в «Театро» состоится очередной матч.