26 Марта 2009 17:51
http://uralpress.ru/node/160590

Аша становится шахматной столицей Южного Урала

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Алевтина Шляпёнкова, в турнире приняли участие 110 спортсменов из городов Челябинской области и России, включая трех известных гроссмейстеров - Дениса Хисматуллина, Руслана Щербакова и Семена Двойриса. С приветственным словом к участникам соревнований обратились генеральный директор ОАО «АМЗ» Владимир Евстратов и председатель Собрания депутатов Ашинского муниципального района Василий Шлома. Они пожелали спортсменам успехов в игре.
Согласно положению турнира, шахматисты играли девять туров по швейцарской системе с контролем времени: 15 минут на игрока. Первые три тура прошли без неожиданностей, в них успели определиться и лидеры, и аутсайдеры. Начиная с четвертого тура игра стала более жесткой. Победителем турнира среди мужчин стал гроссмейстер из Уфы Денис Хисматуллин. Организаторы вручили ему первый приз и кубок, предоставленный Ашинским отделением Всероссийской партией «Единая Россия». Второе место - у шахматиста из Сатки Николая Лушникова, его земляк Евгений Сомкин - третий.
У юношей первое место занял Семен Григорьев из Челябинска, у девушек - Альфия Насибуллина из Сатки, у женщин - мастер ФИДЕ Елена Маценко из Челябинска. Вера Ларионова из Сима и Владимир Башуров из Трехгорного добились успеха у ветеранов. Среди игроков Ашинского района лучшим стал Вадим Айсуваков из Миньяра.
Призовой фонд для награждения победителей выделил генеральный директор ЗАО «Мультисталь» Максим Шушарин – давний партнер ОАО «АМЗ».