30 Сентября 2008 10:12
http://uralpress.ru/node/153072

Близится противостояние Магнитки и НХЛ

В прошлом году было принято решение о том, что ежегодно сильнейший клуб Европы будет встречаться с одной из команд Национальной хоккейной лиги в борьбе за Кубок Виктории. Магнитка, ставшая в январе обладателем последнего в истории Кубка европейских чемпионов, получила право сыграть с «Нью-Йорк Рейнджерс» в борьбе за новый трофей. Матч состоится в первый день октября в швейцарском Берне и станет одним из важных пунктов программы по празднованию 100-летия Международной федерации хоккея (IIHF). Победитель Кубка Виктории-2008 получит 1 млн. швейцарских франков.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, свое название трофей, по словам пресс-атташе ИИХФ Саймона Шемберга, получил по имени катка королевы Виктории в Монреале, где в 1875 году состоялась первая официальная хоккейная игра. Сейчас этого катка уже не существует, но использование его имени в названии нового Кубка стало своеобразной данью истории хоккея.
Соперник магнитогорцев, безусловно, – очень именитая и сильная команда. Свой первый матч в НХЛ «Рэйнджерс» провели 17 ноября 1926 года, таким образом, у нью-йоркцев одна из старейших в сильнейшей заокеанской лиге команд. Лучшие её странички относятся к первым годам клуба и связаны с именем тренера Лестера Патрика. Патрик возглавил команду перед её первым сезоном 1926-27 и работал до середины 40-х годов, тогда же на долю нью-йоркской команды и выпал наибольший успех – команда трижды завоевывала Кубок Стэнли. В следующий раз добиться подобного успеха клуб смог лишь в сезоне 1993-94 гг. После этого команда выступала не слишком удачно, часто не попадая даже в плей-офф. Хотя при этом у «рейнджеров» одна из самых больших зарплатных ведомостей, и, соответственно, один из самых звездных составов. До последнего сезона в составе нью-йоркцев выступал знаменитый чех Яромир Ягр. Знакомы любителям хоккея и такие звезды как Мартин Страка, Крис Друри, Скотт Гомес, Брэндан Шэнахэн и другие.
Магнитка также в последнее десятилетие завоевала себе немалый авторитет. «Металлург»- двукратный победитель Евролиги, обладатель Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. Да и трехкратное чемпионство в сильнейшей в Старом свете лиге также дорогого стоит. К моменту розыгрыша магнитогорцы должны набрать ход, так как с момента старта сезона в КХЛ пройдет почти месяц. На стороне «рейнджеров» - звездный состав и большой опыт. Противостояние обещает быть очень интересным.