12 Апреля 2006 10:35
http://uralpress.ru/node/107167

Челябинец Иван Першин блестяще выступил в Москве в финальном этапе Суперкубка мира

Чемпион России 2005 года в весовой категории до 90 килограммов одержал пять побед на татами Дворца спорта "Измайлово".
Ученик старшего тренера сборной области мастера спорта международного класса Вячеслава Шишкина в предварительных поединках взял верх над соперниками из Грузии, Польши, Белоруссии, а в полуфинале и финале одолел борцов из Франции. Причем, в решающей схватке за "золото" справился с очень опасным темнокожим Ивом - Матье Дафревиллем всего за полторы минуты.
Челябинский средневес успешно выступил в этом году в серии рейтинговых отборочных турниров. Он был пятым на Суперкубке мира в Париже, который считается самым представительным и сильным из всех международных состязаний по дзюдо, и третьим на Кубке мира в Праге, пропустив вперед только олимпийских чемпионов Афин и Сиднея. По словам наставника мужской сборной России Сергея Табакова, благодаря московской победе, Иван завоевал путевку на чемпионат Европы, который пройдет в Финляндии с 26 по28 мая.
Еще один представитель Центра дзюдо чемпион страны-2005 в абсолютной категории Максим Брянов был очень близок к бронзовой медали в категории свыше 100 килограммов. Подопечный государственного тренера по Челябинской области, заслуженного тренера России Александра Миллера одержал три победы, в том числе над титулованным поляком Янушем Войнаровичем, но уступил венгру Барне Бору и абсолютному чемпиону Европы прошлого года Матье Батай из Франции. Максим Брянов - на пятом месте.
По мнению директора учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области заслуженного мастера спорта Юрия Степкина, победа в Суперкубке мира - это первый по-настоящему большой результат коллектива Центра дзюдо после Олимпиады в Афинах и успех нового поколения дзюдоистов, которое пришло на смену старшим товарищам. Это не может не радовать за два с небольшим года до начала Олимпийских игр в Пекине.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" пресс-атташе Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, всего российские спортсмены завоевали в Москве 14 медалей, из них пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. В последнем в этом году Суперкубке мира участвовали борцы из 41-й страны.