24 Января 2008 15:01

Челябинск подвел итоги Спартакиадного года

В последние годы проведение Спартакиад стало традицией. В программе состязаний команд - лыжные гонки, мини-футбол, волейбол, плавание, баскетбол, шахматы и другое. Участие в них принимают более трех тысяч человек, с каждым годом число участников и команд увеличивается. Так, в Спартакиаде среди производственных предприятий 2005 года участвовало 12 организаций, а в 2006 и 2007 годах – 18. В 2008 году в соревнованиях Спартакиады планируется участие 22-х предприятий.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на высоком спортивном уровне традиционно выступают команды ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и ОАО «Челябинский цинковый завод». Из года в год победителем всех Спартакиад, а она проводится в Челябинске с 2002 года, является команда металлургического комбината.
В Спартакиаде среди районов города Челябинска успешно выступили сборные команды Курчатовского, Центрального и Калининского и районов. По четыре раза победу в Спартакиадах одерживали команды Металлургического района и Курчатовского районов и дважды – Калининский район. Победителем по итогам 2007 года стал Курчатовский район.
Для качественной подготовки и выступления сборных команд в Спартакиадах в районах города управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации города приобретен спортинвентарь на сумму около пяти миллионов рублей.
Как отметил Михаил Юревич, Челябинск признан одним из самых спортивных городов России не только из-за успешных выступлений профессионалов, но и благодаря тому, что активный образ жизни, занятия физкультурой для многих горожан стали привычными. В каждом районе Челябинска есть как муниципальные, так и коммерческие площадки для занятий разными видами спорта. В последние годы администрация города делает многое по созданию условий для развития массовой физической культуры. В настоящее время физкультурой и спортом в Челябинске занимаются около 350 тысяч человек. В городе идет строительство современных спортивных объектов международного уровня – это легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной, специализированный футбольный стадион «Центральный», проводится реконструкция и ремонт Дворцов спорта «Торпедо», «Метар-Спорт», «Сигнал», «Юность» и «Трактор» и других. В 2007 году началось строительство спортивного комплекса на северо-западе города, который предусматривает ледовый дворец спорта на 7,5 тысяч зрительских мест, легкоатлетический манеж, бассейн, гостиничный комплекс и многоуровневую парковку для автомобилей. В стадии разработки проекты Центров гандбола, бокса и настольного тенниса. За последние годы открыто семь муниципальных детско-юношеских спортивных школ, что позволило дополнительно привлечь к занятиям физической культурой и спортом более четырех тысяч детей и подростков.