Челябинская область может получить федеральную поддержку на новые ФОКи и «Белый дом»
Спорт
11.07.19 10:59
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область может получить дополнительные средства из федерального бюджета на строительство новых спортивных объектов.

С просьбой о помощи обратился глава региона Алексей Текслер к заместителю председателя правительства РФ на прошедшей встрече.

На сегодняшний день многие муниципалитеты нуждаются в ледовых комплексах, бассейнах и универсальных спортивных залах. К руководителю области в ходе его рабочих поездок неоднократно обращались жители с просьбой построить у них физкультурно-оздоровительный комплекс.

Так, жители Уйского района по решению Алексея Текслера получат новый ФОН уже через два года. «Я принял решение о строительстве в Уйском физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном», - объявил жителям руководитель области на праздновании Дня района.

Район получит на эти цели порядка 160 миллионов рублей из регионального бюджета. Еще 80 миллионов рублей поступит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Спорт - норма жизни».

В Южноуральске к Алексею Текслеру обратился директор местного ФОКа с просьбой выделить средства на ремонт бассейна и подъемника для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы решили это сделать сейчас. Необходимо создавать «доступную среду» уже сегодня, не откладывая решения “на потом”», - написал в своем аккаунте глава региона. В Копейске строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ведется уже более 10 лет, но у мэрии не хватает денег, чтобы завершить начатое.

Ольга Голодец, выслушав Алексея Текслера, согласилась с предложениями главы региона и попросила подготовить заявку для включения ее в проект федерального бюджета.

В ходе встречи Алексей Текслер обсудил также с Ольгой Голодец перспективы в сфере туризма на Южном Урале.

Еще одной темой встречи стало развитие туризма на Южном Урале. По мнению Алексея Текслера, наряду с событийным туризмом, посещением уникальных природных объектов, необходимо уделять внимание путешествиям по местам, связанным с богатой историей промышленности Южного Урала.

«В Челябинской области есть такие города, как Златоуст, Касли и Кыштым, где в 18-19 веках активно развивались промышленные производства и эксклюзивные художественные ремесла», − отметил Алексей Текслер. Глава региона подчеркнул, что в области сохранились уникальные объекты, которые можно и нужно использовать в туристических и образовательных целях. «Важно создавать новые туристические маршруты и рекреации», - считает Текслер.

Глава региона привел в качестве примера усадьбу «Белый дом» в Кыштыме, которая нуждается в реконструкции. Это объект культурного наследия федерального значения. Напомним, по поручению Алексея Текслера в июне среди жителей города был проведён опрос о том, что необходимо разместить в «Белом доме» после завершения его реконструкции. Большинство жителей города высказались за создание на его базе современного музейного и образовательного комплекса. Алексей Текслер разделил мнение кыштымцев, подчеркнув, что к вопросу реконструкции Белого дома необходимо подходить комплексно, учитывая и парк на берегу городского пруда, другие уникальные объекты, находящиеся в непосредственной близости.

Целесообразно также сотрудничество с ведущими музеями страны по продвижению этой идеи. Свои предложения Алексей Текслер озвучил на встрече с Ольгой Голодец. Вице-премьер поддержала инициативу главы региона. Стороны договорились о подготовке необходимого для принятия решений перечня документов.

Алексей Текслер также намерен работать с министерством культуры России по поиску вариантов для реконструкции «Белого дома». Этот вопрос обсуждался в ходе встречи руководителя области с главой Кыштымского городского округа Людмилой Шеболаевой, отметили в мэрии.

«Глава региона прямо из моего кабинета набрал по телефону первого заместителя министра культуры России, рассказал о нашем Белом доме и мнении кыштымцев»,- рассказывает Людмила Шеболаева. По ее словам, Алексей Текслер намерен встретиться в Москве с руководителями минкульта, чтобы обсудить вопрос о включении «Белого дома» в федеральную программу, а также рассмотреть другие варианты завершения реконструкции.

«Для меня это тоже очень важно. Считаю, что такого рода культурное наследие стоит того, чтобы мы занимались этими объектами, – подчеркнул Алексей Текслер. Важно, чтобы не только в Кыштыме, но и во всех наших городах подобные объекты были восстановлены».

Накануне Людмила Шеболаева передала Алексею Текслеру альбом об историческом значении «Белого дома» и тех, мероприятиях, которые проводятся в городе по популяризации этого объекта культуры федерального значения.

Кроме того, в ходе встречи с Ольгой Голодец Алексей Текслер обозначил значимые вопросы в сфере культуры, в частности, необходимость капитального ремонта здания детской филармонии в Челябинске. В настоящий момент проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе.   

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика