5 Февраля 2007 14:25
http://uralpress.ru/node/122596

Челябинская область – новатор в деле военно-патриотического воспитания

По традиции почетным председателем Рождественских чтений является Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II. В этом году чтения были посвящены теме «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке».
От Челябинска в чтениях участвовала большая делегация, состоящая из священнослужителей, представителей общественности. Особо значимо было участие воспитанников «Воина», как подчеркнул духовный наставник юношей настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков.
Во время пленарного заседания были представлены образовательные проекты, в том числе своей проект представил и «Воин».
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» отец Игорь, 31 января юные воины нанесли визит в прославленное спецподразделение «Альфа». Ребят принимал начальник управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров. Он похвалил деятельность «Воина» и пожелал, чтобы его курсанты пополняли ряды российского спецназа.
Отец Игорь совершил молебен с акафистом Михаилу Архангелу для сотрудников «Альфы».
1 февраля впервые на чтениях состоялось заседание военно-патриотической секции, в котором приняло участие более десяти военно-патриотических клубов. Большинство из них представляли Центральный федеральный округ. Вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", полковник запаса ФСБ Сергей Поляков и отец Игорь Шестаков рассказали собравшимся о деятельности ВПМО «Воин», рассказ сопровождался просмотром соответствующего видеоклипа. Сергей Поляков вместе с коллегами неоднократно бывал в Челябинске и не понаслышке знает о работе своей подшефной школы. Во время предпоследнего официального визита «альфовцев» в столицу Южного Урала, на летние полевые сборы воинов, мальчишки предстали перед старшими наставниками действующим спецподразделением. И сегодня в Москве все участники заседания убедились в этом. Челябинская область – новатор в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
По словам одного из «воинских» отцов-командиров Алексея Вепринцева, Сергей Поляков назвал «Воин» единственным в России реально работающим объединением. Никто из аналогичных школ так тесно и плодотворно, как челябинская школа, не взаимодействует с управлением наркоконтроля, другими силовыми структурами и органами власти.
В музее «Альфы» челябинцы познакомились с историей самого подразделения и проблемами терроризма, представленными в контексте 20-21 века. Также юные «воины» посетили учебные классы группы «А», побывали в Государственном историческом музее, в Центральном музее Великой Отечественной Войны, в Кремле.
Осенью 2003 года на базе автомобильного техникума и школы номер 137 при молодежном отделе Челябинской Епархии образовалось военно-патриотическое объединение «Воин», где ребята овладевали искусством рукопашного боя.
В октябре 2004 года решением руководства Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России объединению «Воин» придан статус школы резерва подразделения антитеррора «Альфа». С мая 2005 года «Воин» носит имя Героя России майора ФСБ Александра Перова, погибшего при освобождении заложников в Беслане. Деятельность патриотического объединения получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И сегодня «воины» - юноши от 14 лет до 21 года, помимо рукопашного боя и духовного воспитания настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря, проходят альпинистскую подготовку, прыгают с парашютом, получают стрелковые (пейнтбол, страйкбол, пневматика), тактические навыки, обучаются охранять стратегически важные объекты, разминировать взрывные устройства, принимают участие в рейдах наркополиции. Ежегодно командиры Владимир Горбунов, Алексей Вепринцев и духовный наставник отец Игорь проводят с ребятами полевые сборы.