4 Мая 2009 17:53
http://uralpress.ru/node/162494

Челябинские спортсмены оправдали «олимпийские надежды»

Они стали самыми крупными за всю историю проведения турнира. В них приняло участие свыше тысячи спортсменов из шести стран: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Израиль и Россия.
Организаторы соревнований сделали упор на повышение массовости и дальнейшее развитие тхэквондо на территории Челябинска, Южного Урала и всей России, но и на усиление пропаганды спорта и Олимпийского движения.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь Челябинской областной общественной организации "Федерация тхэквондо" Анна Белкина, одновременно со столь приоритетным направлением осуществлялось такое простое в теории, но такое сложное на практике привлечение к здоровому образу жизни и занятиям спортом обычных жителей Челябинска. Всего за пару часов основателю международного спортивно-оздоровительного движения «Игры народов планеты», президенту фонда «Дети мира» ассоциированного члена ООН Юрию Вавилову и его помощникам удалось поработать с 350 челябинцами, которые попробовали свои силы в предложенных тестовых заданиях (вис, пресс, отжимания, подтягивания, прыжок в длину).
Первый день международного турнира отметился неповторимой церемонией открытия – лазерным шоу, фейерверком и показательными выступлениями. Помимо спортсменов Челябинска принимающая сторона пригласила артистов из Екатеринбурга – шоу барабанов. Их выступление вызвало настоящий ажиотаж публики. Еще одним интересным моментом стал розыгрыш призов лотереи. Порядка 15 тысяч пригласительных билетов, по которым она и проводилась, распространили по детско-юношеским спортивным школам и общеобразовательным учреждениям города. Сладкие подарки и спортивный инвентарь достались счастливчикам.
В результате упорной борьбы большая часть наград турнира осталась в Челябинске силами воспитанников школы олимпийского резерва по тхэквондо «Корё». Безоговорочным лидером в командном зачете после трех дней состязаний стала команда «Корё»-1. Вторыми по результатам выступлений оказались воспитанники екатеринбургской школы тхэквондо, москвичи – третьи.
По окончании соревнований главный судья турнира Сергей Данилов из Новосибирск предложил помощнику президента Союза тхэквондо России Александру Романову преобразовать «Олимпийские надежды» в рейтинговый турнир «Russian open», которому будет присвоена категории «А». Таким образом челябинские состязания могут войти в число отборочных для участия в Олимпийских играх.
Сегодня отборочных турниров класса «А» в России не существует. Таким образом, турнир «Олимпийские надежды» стал одной из ступеней к Олимпийским играм. Проведение «Russian open» – это уже вторая, следующая ступень к Олимпиаде, на построение которой будут направлены все силы областной федерации тхэквондо.