19 Мая 2003 09:38
http://uralpress.ru/node/55880

Челябинский борец заслужил высокую оценку от президента Федерации дзюдо России

В интересах сборной страны Мирзалиев выступал в Германии не в своей обычной весовой категории до 66 кг, а в легком весе – до 73 кг. По жребию он попал в одну подгруппу с чемпионом Европы-2001 Геннадием Билодидом (Украина) и чемпионом Европы-2002, бронзовым медалистом Олимпиады-2000 Анатолием Ларюковым (Белоруссия).

В первом раунде Мирзалиев на равных сражался с Билодидом и уступил одно замечание. Украинский спортсмен в схватке за выход в полуфинал одолел Ларюкова, предоставив челябинцу шанс бороться в утешительном турнире за бронзовую медаль. Здесь Ренат сначала безусловно победил армянского мастера Левона Галстяна, а затем в равной борьбе проиграл белорусу.

В итоге Билодид стал чемпионом континента, Ларюков выиграл “бронзу”, а Мирзалиев поделил девятое – шестнадцатое места. Однако президент ФДР Владимир Шестаков утверждает, что челябинский борец проявил высочайшие морально-волевые качества. Такой спортсмен, по его словам, достоин представлять Россию на Олимпийских играх, естественно, в “своей” полулегкой весовой категории.

На чемпионате Европы сборная России заняла первое командное место. У наших дзюдоистов три золотые и три серебряные медали.

Настоящая борьба за олимпийские лицензии начнется через месяц на чемпионате России в Перми, его победители получат право выступить на мировом первенстве в Осаке. Дзюдоисты, которые займут в Японии шесть первых мест в каждом весе, забронируют для своих стран путевки в Афины-2004.

Президент ФДР рассчитывает на четверых челябинских борцов – Рената Мирзалиева (до 66 кг), чемпиона мира-2001 Виталия Макарова (до 73 кг), вице-чемпиона Европы-2001 Лашу Пипия (до 81 кг) и бронзового призера Олимпиады-2000 Юрия Степкина (до 100 кг).