29 Мая 11:25

Челябинский дзюдоист Иван Першин - чемпион Европы

Ученик мастера спорта СССР международного класса Вячеслава Шишкина, будучи дебютантом столь крупных состязаний, показал себя настоящим лидером в этой категории.
Как рассказал по телефону из Финляндии наставник чемпиона континента В. Шишкин, Иван выиграл ярко и убедительно, не смотря на то, что десять дней назад простудился и не успел до конца оправиться от болезни. Тем не менее, он выиграл в блестящем стиле "золото". Сам виновник торжества признался, что ехал в Тампере только за победой и счастлив, что ему удалось ее одержать.
В предварительных поединках Першин по очкам одолел Доминика Хишера из Швейцарии, одержал досрочные победы над Винстоном Гордоном из Великобритании и олимпийским чемпионом Сиднея, четырехкратным чемпионом Европы голландцем Марком Хуцингой.
Финальная схватка с мощным испанцем Давидом Аларзой сложилась очень нелегко для Ивана. 26-летний челябинец сумел бросить грозного соперника на оценку "ваза - ари" (пол-победы), после чего ему пришлось обороняться до последних секунд встречи.
По словам главного тренера мужской сборной России Сергея Табакова (Москва), он внимательно следил, как в течение последнего года прибавлял в мастерстве Иван Першин. После третьего места на Кубке мира в Праге и "золота" на Суперкубке мира в Москве, появилась уверенность, что Ивану по силам быть в тройке. Першин проявил уральский характер и пошел еще дальше, обозначив тем
самым далеко идущие - олимпийские (Пекин-2008) - намерения.
Успех Ивана Першина по праву разделяют его тренер Вячеслав Шишкин, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо (директор - Юрий Степкин) и клуб "Магнитный пояс" (Дмитрий Худяков и Юрий Федоров).
Иван Першин - четвертый в истории южноуральского спорта чемпион Европы по дзюдо. Его предшественниками были безвременно ушедший из жизни Григорий Веричев (1981, 1985, 1987,1988), Светлана Гундаренко (1993, 1995) и Юрий Степкин (2000). Именно Юрий шесть лет назад завоевал для Челябинска европейское "золото", которое дало ему путевку на Олимпийские игры в Сидней.
Находясь в Тампере в составе тренерского штаба сборной России (Степкин отвечает за подготовку полутяжеловесов), он помог своему подопечному Руслану Гасымову из Санкт - Петербурга выиграть "золото" в категории до 100 кг.
Еще к одной медали финской чеканки оказался причастен заслуженный тренер России Александр Миллер. Он вместе с обладателем такого же звания Аликом Бекузаровым из Владикавказа готовил на тренировочных сборах бронзового призера нынешнего чемпионата континента в тяжелом весе Тамерлана Тменова, сообщает пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области.