7 Мая 16:10

Челябинский дзюдоист Иван Першин завоевал бронзу на Суперкубке мира

Чемпион Европы 2006 года в весовой категории до 90 килограммов он одержал «чистую» победу над португальцем Ренато Мораисом, уступил по очкам немцу Михаэлю Пинске. В так называемом утешительном турнире ученик заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина одолел украинца Владислава Потапова (7:0), выиграл бросками азербайджанца Ельхона Маммадова, главного российского конкурента за путевку на чемпионат мира Хасамби Таова и в поединке за бронзу уронил на татами голландца Хенка Грола (10:0).
Несмотря на последствия недавней болезни, Иван Першин набрал рейтинговые баллы олимпийской квалификации и доказал, что является первым номером сборной России в среднем весе.
Еще один представитель учебного Центра олимпийской подготовки чемпион России среди молодежи Мансур Исаев выиграл в предварительных соревнованиях в категории до 66 килограммов итальянца Фаралдо, чемпиона Европы венгра Унгвари и турка Илмаза, однако уступил в полуфинале голландцу Дексу Элмонту и во встрече за бронзовую награду Алиму Гаданову из Нальчика. У подопечного заслуженного тренера России Александра Миллера высокое пятое место.
Второй ученик Миллера двукратный чемпион страны Максим Брянов был также близок к бронзовой медали. Он одержал верх над соперниками из Польши, Казахстана и Голландии, потерпев поражения от третьего призера Европы-2006 грузина Звиа Ханиалишвили и чемпиона Европы 2004 и 2006 годов Андреаса Тойцлера из Германии. В итоге у Брянова седьмое место в весе свыше 100 килограммов.
Убедительную победу здесь одержал знаменитый тяжеловес из Владикавказа Тамерлан Тменов, который готовился к московскому Суперкубку мира в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.
На счету мужской и женской сборных России 12 наград, из которых две золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых. Второе место в общем зачете заняла сборная Голландии (2-1-0), а третье - команда Великобритании (1-1-3). Всего же медали из 14 комплектов (по 7 у мужчин и женщин) распределились между представителями 22 государств. Все медалисты Суперкубка мира в Москве впервые получали за свои достижения не только награды и рейтинговые очки для предолимпийской гонки, но и часть от солидного призового фонда, предоставленного Всемирным фондом развития дзюдо - организации, созданной в 2006 году по инициативе Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо России, сообщает пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области.