1 Марта 2008 16:28
Комментировать

Челябинский лед делает коньки спортсменов УрФО самыми быстрыми на Спартакиаде молодежи

Старты конькобежцы приняли вчера, 29 февраля.
В копилке нашей сборной УрФО наибольшее количество очков. В спину дышат команды Северо-Западного ФО и Москвы.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Спартакиады, по сегодняшним итогам на дистанции полторы тысячи метров победил Андрей Присталов (УрФО, Свердловская область), который вчера стал третьим на «пятисотке». По словам рекордсмена чемпионата России в командной гонке, призера на дистанциях пятьсот и полторы тысячи метров, эта победа не была случайной. Ей предшествовали многочисленные тренировки и старты. К тому же воспитанник тренера Бориса Мирошникова считает эту дистанцию "коронной", потому просто не мог уступить.
На вторую ступень пьедестала почета взошел спортсмен из Санкт-Петербурга Сергей Чадаев, на третью - Александр Амельченко (УрФО, Свердловская область). Южноуральцу Михаилу Кокшарову удалось приблизиться к тройке лидеров - он стал четвертым.
Вчера разыгрывались медали на дистанциях пятьсот и пять тысяч метров.
На «пятисотке» победил Никита Евтеев из Коломны. Второе место занял представитель северной столицы Сергей Чадаев. В десятку сильнейших попали конькобежцы сборной УрФО - Иван Копылов (4 место), Никита Рыжов (7 место) из Екатеринбурга.
Пятикилометровую дистанцию быстрее всех преодолел Евгений Серяев (Москва). Серебро досталось уральцу Михаилу Кочневу, а бронза - москвичу Денису Анисимову. Церемонию награждения провел руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. Шестое и восьмое места заняли южноуральцы Александр Федоров и Максим Баклашкин.
Спортсмены Свердловской и Челябинской области имеют все шансы на медали высшей пробы. Большие надежды возлагаются на выступления юниорок. За золото Спартакиады будет бороться шестикратная победительница первенства России 2007 года по конькобежному спорту, четырёхкратная чемпионка III зимней Спартакиады учащихся России, бронзовый призер чемпионата мира-2008 в Китае Ольга Фаткулина. Воспитанница СДЮШОР имени Лидии Скобликовой вчера удостоилась чести зажечь огонь Спартакиады.
Всего в соревнованиях участвует 61 юноша и 59 девушек из шести федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга и 22 субъектов Российской Федерации (не выставил команду только Южный федеральный округ).
За сборную УрФО выступает 16 спортсменов, по восемь из Свердловской и Челябинской областей. Южный Урал представляют конькобежцы двух челябинских школ: Ольга Фаткулина, Мария Суханосова, Ульяна Ромашова и Александр Федоров из СДЮШОР имени Скобликовой и Мария Ковлягина, Екатерина Яковлева, Максим Баклашкин и Михаил Кокшаров из СДЮШОР номер один.
Завтра, 2 марта, в 11 часов юниоры поборются на дистанции тысяча метров. В 12.50– награждения.
В 13.30 начнется командная гонка юниоров в восемь кругов. В 15 часов – награждение.
С третьего по пятое марта борьба развернется среди юниорок.