20 Марта 2008 11:57

Челябинский «Трактор-91» - чемпион России

Челябинский «Трактор» закономерно считался главным фаворитом турнира. Наставнику «Трактора-91» Виктору Демченко и его помощникам удалось собрать в своей команде целую россыпь потенциальных звезд. В этом финале играли вратарь Данила Алистратов и защитник Вячеслав Войнов, достойно проявившие себя в основном составе «Белых медведей» в минувшем сезоне Суперлиги. Также в составе «Трактора-91» были: защитник сборной России U18 Дмитрий Костромитин, нападающие сборной России U17 Станислав Соловьев и Антон Бурдасов, а также форвард и капитан сборной России U16 Евгений Кузнецов.
Игру Соловьева и Бурдасова во время всего группового этапа пристрастным взглядом оценивал их тренер в сборной России U17 Владимир Плющев. Турнир в Челябинске собрал множество скаутов, агентов и просто известных людей. Поддержали команду Виктора Демченко и игроки основы «Трактора». На полуфинале и финале за «Трактор-91» активно болели Андрей Николишин, Никита Коровкин, Валерий Дыдыкин, Антон Глинкин, Александр Калянин, Денис Ежов, Алексей Заварухин, Анатолий Раенко, Евгений Дадонов. Среди болельщиков были и директор «Трактора» Исаак Валицкий, и главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров.
Открытием финала стал нижнекамский «Нефтехимик». На групповой стадии команда Александра Соколова все свои матчи завершила сериями буллитов (что интересно, в каждом из трех матчей счет в основное время был одинаковым - 4:4). В первой - проиграла, во второй и третьей - выиграла. Путь «Нефтехимика» к финалу начался с четвертьфинала, в котором нижнекамцы легко разобрались с московским «Крыльями Советов» - 6:1. А на следующий день «Нефтехимик» преподнес оглушительную сенсацию, не оставив шансов первой команде группы «А» новокузнецкому «Металлургу» - 7:2.
Аналогично - через четвертьфинал - в финал выходил и «Трактор». В своей группе юные «Белые медведи» для начала легко и несколько даже вальяжно разобрались с «Крыльями» - 7:2, затем «всухую» проиграли тому самому новокузнецкому «Металлургу», после чего в упорном матче, завершившимся небольшим скандалом, при двух не реализованных буллитах переиграли омский «Авангард» - 4:3. В итоге «Трактор» занял лишь второе место и вынужден был играть четвертьфинал, в котором тоже с большим трудом прошел череповецкую «Северсталь» - 4:3. А в полуфинале «Трактор» нанес поражение принципиальному на любом уровне сопернику московскому «Динамо» - 6:3. В самой концовке этого матча, при счете 5:3, когда «Динамо» играло в меньшинстве и все было по сути уже ясно, москвичи своей неоправданной грубостью едва не спровоцировали массовую драку команда на команду.
Финальный поединок получился очень тяжелым. Чтобы дойти до решающего матча. Команды потратили много сил. Первые два периода соперникам не хватало скорости, борьба была больше позиционной и очень вязкой. «Трактор» открыл счет в меньшинстве (отличился Егор Дугин, ставший главным открытием в составе «Белых медведей»), а «Нефтехимик», до финала, кстати, не проигравший ни одной встречи в основное время, отыгрался, имея на двух хоккеистов больше - 1:1.
Со второго периода гости перешли на игру «вторым номером». А «Трактор» достаточно долго и безуспешно пытался взломать оборону Нижнекамска. И все-таки сломал. На последней минуте периода Евгений Кузнецов сначала заработал на себе удаление, а через четыре секунды реализовал его - 2:1. В третьем периоде пошел более живо и в тоже время сумбурный хоккей, в котором - как и в целом в матче и в турнире - очень сконцентрированную игру показал Данила Алистратов, довольно сильно уставший от сезона в суперлиге, как в физическом, так и в эмоциональном плане.
«Трактор» выиграл «золото» Чемпионата России U17!
Уже через четыре дня все поклонники челябинского «Трактора» будут переживать за команду 1994 года рождения, которая стартует в финале своего чемпионата России в Екатеринбурге. Первыми соперниками «Трактора-94» в групповом этапе будут новосибирская «Сибирь», московский ЦСКА и екатеринбургский «Автомобилист». Команда Сергея Кавунова в квалификации к этому финалу выиграла 36 матчей из 36 с общей разницей шайб 300:53, сообщает пресс-служба ХК «Трактор».