29 Апреля 2003 14:41
http://uralpress.ru/node/55192

Челябинский тренер возвращает нижегородское «Торпедо» в элиту отечественного хоккея

Таковы итоги финального турнира восьми сильнейших команд высшей лиги, в котором волжане и подмосковные хоккеисты заняли два первых места. Торпедовцев к локальному триумфу привел знаменитый тренер Геннадий Цыгуров – уроженец Челябинска, экс-капитан и экс-наставник «Трактора».

На тренерском мостике Цыгуров стоит с «бронзового» для челябинского хоккея 1977 года. Год работал помощником легендарного Анатолия Кострюкова, в 1978 году был назначен главным тренером «Трактора». Затем трудился в Магнитогорске и Казани, снова в «Тракторе». Из Челябинска окончательно уехал в 1990 году после серии клубных интриг, приведших к бунту игроков.

В 1993 году привел тольяттинскую «Ладу» к золотым медалям первого чемпионата Межныциональной хоккейной лиги, затем – к Кубку европейских чемпионов. В течение пяти лет удерживал тольяттинский хоккей на российской вершине. Затем возглавил омский «Авангард».

В 1999 году в качестве главного тренера молодежной сборной страны Цыгуров после семилетнего перерыва вернул России титул сильнейшей в мире. В Челябинске способности такого специалиста оказались невостребованными.

Тем временем заполнилась вакансия главного тренера ярославского «Локомотива». В новом сезоне двукратных чемпионов России на площадку будет выводить Владимир Юрзинов-младший, ранее работавший в клубах НХЛ и Европы. Напомним, неделю назад прежнего «машиниста» ярославцев чеха Владимира Вуйтека перекупил казанский «Ак Барс».