28 Мая 12:01

Чемпион мира по дзюдо воплощен в мраморе

За свою долгую спортивную карьеру он завоевал огромную коллекцию наград и вписал яркие страницы в спортивную летопись города, области и страны. 25 мая 2006 года Веричева не стало. 4 апреля ему исполнилось только 49 лет.
В годовщину смерти Григория Владимировича на его могиле на Митрофановском кладбище Челябинска был установлен большой мраморный памятник. Высота монумента - три метра, вес - более семи тонн. Под барельефом великого борца и пятью олимпийскими кольцами перечислены его многочисленные титулы.
Близкий друг Веричева заслуженный тренер России Юрий Семенов говорит, что ему хотелось сделать памятник таким же, каким был Григорий в жизни - неординарным, мощным, крупным, внушающим силу. На него не было похожих людей. Григорий был Личностью с большой буквы.
На открытие памятника Григорию Веричеву приехали его родные, близкие, друзья и коллеги-дзюдоисты. Борцовское братство – это не просто красивые слова, но и добрая память о человеке.
По словам вдовы чемпиона мира Людмилы Веричевой, она видела "черновой" вариант памятника в гипсе, и работа ей понравилась. Мраморный монумент получился еще лучше. Она очень благодарна друзьям Григория, которые собрались в этот день и помянули его по русскому обычаю, сообщает пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области.