19 Марта 2007 11:37
Комментировать

Чемпионат России по ездовому спорту определил сильнейших

В течение трех дней десять лучших гонщиков страны, самые быстрые и выносливые собаки преодолели более 160-ти километров по озеру и хребту Зюраткуль, Алимпиеву хутору, поселку Катавка и лесному кордону.
Чемпионом стал Сергей Панюхин из Петропавловска-Камчатского, который на сегодняшний день является самым лучшим гонщиком России. Еще на первом этапе Сергей заявил о своей будущей победе - 36 километров вокруг озера Зюраткуль его аляскинские хаски пробежали за один час 37 минут.
Упорная борьба за остальные призовые места развернулась между саткинцем Алексеем Логиным, Александром Аникиным из поселка Полярные Зори Мурманской области и саткинцем Павлом Гладких. Именно в таком порядке лидеры финишировали в первой гонке.

В итоге серебро завоевали Павел Гладких и его четвероногие гонщики, бронзу – команда Александра Аникина, Алексей Логин с собаками из Южно-Уральского центра ездового спорта, который располагается в экопарке «Зюраткуль», стал четвертым.

Четвероногие воспитанники этого питомника также боролись за победу вместе с 18-летним каюром Павлом Дыболем из ХМАО. Два месяца назад они поменяли прописку.
В чемпионате приняли участие упряжки Евгения и Павла Смолиных из Екатеринбурга и три московские команды – Михаила Брагина, Алены Лавровой и Елены Шепеловой.
Победителю и призерам присвоено звание мастера спорта России.
По словам президента Всероссийской ассоциации ездового спорта Вадима Громова, самые быстрые и выносливые – аляскинские хаски, однако эта порода официально не зарегистрирована международной ассоциацией кинологов. Также сильны в ездовом спорте сибирские хаски. Именно эти породы преобладали на чемпионате России.
Успех команды зависит не только от породы собак, от слаженности их работы и таланта каюра, но и от качества нарт. Хорошие нарты немецкого производства весят восемь килограммов и стоят пять тысяч долларов, есть также чешский аналог, он подешевле. Не все участники соревнований могут себе это позволить, и их собакам приходилось тащить нарты весом 25 килограммов.

Спортивный возраст ездовых собак – до пяти-шести лет. Способность собаки участвовать в гонках зависит не только от возраста и породы, но и от его личных качеств, от характера. Собака должна уметь работать в упряжке, в коллективе. Так, один их московских питомцев ленился, не хотел тащить упряжку, и его отстранили от участия в чемпионате. Это наихудшее наказание для собаки, рожденной для гонки.

Знакомство южноуральцев с новым видом спорта состоялось. Взрослые и дети с криками и аплодисментами приветствовали четвероногих спортсменов на страте и ждали их на финише. А пока упряжки преодолевали километры, зрители наслаждались салютом, концертными выступлениями, танцевали, участвовали в конкурсах по перетягиванию каната, поднятию гири, провожали зиму сжиганием соломенного чучела.

Организаторами чемпионата выступили Всероссийская ассоциация ездового спорта, правительство Челябинской области, главное управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, Южно-Уральский центр ездового спорта и ООО «Сатка Тревел» при финансовой поддержке ООО «Группа Магнезит» и информационной поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».
Фото Владимира Чудинова и автора