16 Мая 15:16

Через 16 месяцев «Трактор» получит новый ледовый Дворец

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор муниципального унитарного предприятия «Фирма Челябстройзаказчик» Борис Слизко, конкурс по проектированию и строительству комплекса выиграла ООО «Балтийская строительная компания-41» (Московская область, город Мытищи). Стоимость работ и строительство объекта – более 980-ти миллионов рублей.
В данный момент на площадке ведутся подготовительные работы проведена геологоразведка, исследован грунт, сделаны вертикальная планировка и чертежи. На государственную экспертизу отправлен проект. Параллельно готовится котлован для спорткомплекса. Когда экспертиза утвердит проект и убедится в несущей способности фундамента для такого сооружения, из монолитного бетона и железобетонных конструкций около месяца будут строить фундамент.
Общая площадь спорткомплекса 20 гектаров, Дворец займет лишь шесть из них, на остальной территории появятся объекты для занятий легкой атлетикой, парка отдыха и других.
Предыдущая работа «Балтийской строительной компании-41» - Ледовый дворец в Мытищах, где проходил Чемпионат мира. По словам генерального директора стройкомпании Александра Князева, в Челябинске будет возведено стандартное, и в то же время уникальное здание. В отличие от Мытищинского, Дворец для «Трактора» сможет вместить больше зрителей, он рассчитан на семь с половиной тысяч болельщиков, для удобства спортсменов также найдется место, например раздевалки будут значительно больше. Система охраны и пожарной сигнализации будет сделана самого высшего класса.
Фасад здания будет отличаться, комплекс будет сделан в современном стиле hi-tech.
Помимо тренировок и матчей во Дворце можно будет проводить культурно-массовые мероприятия. Ледовую арену, размером 31 на 60 метров, можно будет трансформировать в сцену за несколько часов, без разморозки льда. Размеры концертной площадки позволят увеличить зрительские места, которые можно будет сдвигать с помощью телескопической трубки.
Торжественная закладка символической капсулы в фундамент нового Ледового дворца в виде эбонитовой шайбы диаметром 250 миллиметров была сделана губернаторм Петр Суминым и главой Челябинска Михаилом Юревичем 14 марта. Именно на этом месте, согласно проекту находиться центр ледовой арены.
Возвести ледовый Дворец планируется за 16 месяцев. Деньги на строительство из областного бюджета – 350 миллионов рублей выделены и осваиваются.
Фото Ирины Пономаревой