7 Сентября 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/167831

Дзюдоисты Челябинской области победили в командном зачете на чемпионате УрФО

На татами учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо выступили 226 мужчин и женщин, в том числе шесть мастеров спорта международного класса.

Во время торжественного открытия состязаний присутствующие в зале почтили минутой молчания память недавно ушедших из жизни основателя дзюдо на Южном Урале заслуженного тренера СССР и России Хариса Юсупова, директора тюменской СДЮСШОР "Центр дзюдо" Фариды Гориновой и первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо из Грузии Шоты Чочишвили.

Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Степкин и директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Андрей Востриков поздравили с большим успехом на чемпионате мира в Голландии серебряного призера Кирилла Денисова из Трехгорного и бронзового медалиста Мансура Исаева, а также наставников спортсменов Дмитрия Морозова и Александра Миллера.

"Домашний" чемпионат УрФО принес сборной Челябинской области 21 медаль, в том числе 8 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых.

В общекомандном зачете южноуральцы уверенно победили (136 очков). На втором месте оказались географические соседи из Свердловской области (68), на третьем - тюменцы (63,5).

Чемпионами УрФО стали Сергей Лепихин (60 кг), Ислам Гаибов (66 кг), Андрей Порошин (81 кг), Сергей Седых (100 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг), Рада Абдрахманова (48 кг), Алина Пухова (63 кг) и Анастасия Губадова (70 кг).

"Серебро" добыли Михаил Бусыгин (60 кг), Илья Шмаков (73 кг), Султан Айгумов (81 кг), Алан Засохов (100 кг), Евгения Аккуина (48 кг), Александра Булдакова (52 кг), Юлия Котт (57 кг) и Ирина Шмельцер (70 кг).

Третьи места заняли Эдуард Довгань (66 кг), Дмитрий Ярцев (73 кг), Евгений Кауров (90 кг), Василий Мецхваришвили (100 кг) и Яна Шишкина (63 кг).

Серебряные призеры соревнований Антон Гутченко из ХМАО (90 кг) и челябинка Юлия Котт (57 кг) впервые выполнили норматив мастера спорта России.

Интересно, что на чемпионате УрФО состоялся дебют на татами чемпионки мира и Европы по фитнесу Светланы Кочкиной-Леонгардт. Известная челябинская спортсменка начала заниматься дзюдо несколько месяцев назад и зарекомендовала себя прилежной ученицей. На первых в жизни соревнованиях Светлана выиграла одну схватку и заняла седьмое место в категориии до 57 кг.

Все призеры окружных состязаний завоевали путевки на чемпионат России среди мужчин и женщин, который пройдет в конце октября в Нальчике. Среди судей, рекомендованных для работы в столице Кабардино-Балкарии, - сын легендарного чемпиона мира Григория Веричева Артем Веричев, сообщает пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко.