25 Августа 2008 16:00
http://uralpress.ru/node/151388

Дзюдоисты Приволжско-Уральского военного округа – сильнейшие в России

Как сообщил пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко, победителями в своих весовых категориях стали представители учебного Центра олимпийской подготовки Денис Лаврентьев (60 килограммов), Константин Глухов (90 килограммов), Иван Першин (100 килограммов), Василий Турлаев (свыше 100 килограммов) и Рада Абдрахманова (52 килограмма), а также Анна Павлова (63 килограмма) из Магнитогорска.
Особый интерес к соревнованиям, которые были отборочными на ноябрьский чемпионат России в Волгограде, придало выступление участника 29-х летних Олимпийских игр Ивана Першина. Ученик заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина, занявший пятое место в Пекине, начал подготовку к Олимпиаде в Лондоне. На родном челябинском татами он боролся в более тяжелой категории (до 100 килограммов) и одержал уверенную победу, в том числе в финале над бронзовым призером чемпионата страны и вице-чемпионом Европы среди спортсменов не старше 23-х лет 2003-го года Сергеем Седых.
Вице-чемпионка России-2005 Анна Павлова также боролась не в своем весе (до 63 килограммов), но выиграла в полуфинале броском на оценку «иппон» (чистая победа) у мастера спорта международного класса, чемпионки страны до 23-х лет Алины Пуховой и в решающем поединке – у еще одной спортсменки из Центра олимпийской подготовки, двукратной чемпионки России среди студентов Алены Самохваловой.
Кубок за победу в командном зачете получила сборная Приволжско-Уральского военного округа, состав которой формировал заслуженный тренер России Хапез Искаков. На втором месте борцы из ЦСКА ВВС (Самара). Третьими призерами стали гости из Северо-Кавказского военного округа.
По словам почетных гостей состязаний - заслуженных тренеров России, министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрия Степкина, старшего тренера Центрального спортивного клуба армии Юрия Паршина (Москва) и старшего тренера молодежной сборной России Константина Философенко (Пермь), армейские дзюдоисты во все времена были широко представлены в сборных СССР и России, большие надежды на них возлагаются и в будущем. Впереди у спортсменов – личный Кубок Федерации дзюдо России (10-11 сентября) и командный чемпионат страны (13 сентября) в Череповце.