13 Марта 2008 12:21
http://uralpress.ru/node/143545

Егор Коротков из Челябинской области – единственный россиянин в финале Кубка мира по ски-кроссу

Прследние два этапа на днях завершились в Швейцарии. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» отец и тренер Егора Вадим Коротков, не очень удачно Егор выступил на шестом этапе, на седьмом он показал свои бойцовские качества. На предыдущих трех этапах Егор показал лучший результат в национальной сборной и удивил этим зарубежных соперников. Лучше всего выступил на пятом этапе в Австрии — в квалификационных заездах показал шестое время, а по результатам групповых финальных заездов он занял 11-е место.
Это прекрасный результат, тем более, для дебюта. Задача этого сезона была – отобраться в 32 лучших ски-кроссера мира, пройти в финал. Сейчас важно подобраться как можно ближе к лидерам. Насколько удачным будет выступление южноуральского спортсмена зависит во многом от трассы: как спортсмен Егор Коротков технически подготовлен неплохо, отметил тренер, а вот как будут взаимодействовать инвентарь спортсмена и трасса, неизвестно. Трассы бывают разной сложности, и если в традиционных горнолыжных державах – Франции, Швейцарии, Австрии – над подготовкой инвентаря работают целые бригады специалистов, обладающие новейшими технологиями, то российские спортсмены об этом только мечтают.
В противовес единственному российскому спортсмену за Швейцарию, к примеру, выступит 18 человек, за Австрию – 16 человек.
Самый сильный ски-кроссер сегодня - чех Томас Крауз. Этот опытный спортсмен лидирует на Кубке мира на протяжении многих лет.
Вместе с Егором Коротковым на последних двух этапах попробовал силы еще один южноуральский спортсмен – мастер спорта из Магнитогорска Виталий Солдатов. Для него эти международные соревнования стали ознакомительными.
Выпускник кафедры физвоспитания Южно-Уральского государственного университета ски-кроссом Егор Коротков увлекся в 2005 году. Это разновидность фристайла, в которой лыжники стартуют по четыре человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первым. Первые соревнования по ски-кроссу в России прошли на «Первых Зимних Экстремальных играх» в 1999-2000 годах. Сегодня этот экстремальный вид становится все более популярными.