13 Февраля 11:21

Евгений Малкин, олимпиец из Магнитки

На предварительном этапе турнира россияне выступят в группе «В», где их соперниками станут сборные Словакии (15 февраля), Швеции (16 февраля), Казахстана (18 февраля), Латвии (19 февраля) и США (21 февраля).
Цвета национальной команды будет защищать надежда российского хоккея, центрфорвард "Металлурга" из Магнитогорска (Челябиснкая область) Евгений Малкин
В Середине января когда форвард «Металлурга» Евгений Малкин «выдал» очередной бенефис, умудрившись набрать в поединке в Новосибирске с «Сибирью» шесть очков (три шайбы плюс три голевые передачи), местные журналисты то ли в шутку, то ли всерьез намекнули ему об отдыхе.
Вы что, какой отдых? – возмутился Малкин. – Впереди Олимпиада!..
71-й номер «Металлурга» в этом сезоне у всех на виду. Прекращение локаута в североамериканской Национальной хоккейной лиге и отъезд многих ведущих российских игроков за океан автоматически сделали 19-летнего магнитогорца самым ярким хоккеистом суперлиги.
И не удивительно, что кандидатура Малкина при определении состава олимпийской сборной России даже не обсуждалась. Несмотря на то, что основу команды составляют игроки, выступающие в клубах НХЛ, для лучшего хоккеиста суперлиги место было забронировано фактически заранее...
Телеканалы, газеты и глянцевые журналы наперебой расхваливают Евгения Малкина, сравнивая его по степени таланта с величайшими хоккеистами. Но он ни тот, ни другой, ни третий. Он – Малкин. И если оправдает те авансы, что выдают ему сегодня, обязательно впишет свою фамилию в один ряд с именами ярчайших «звезд» мирового хоккея.
Однако все это – дела будущего. Настоящее же таково, что Малкин – нарасхват у тренеров сразу нескольких команд и только он сам способен расставить все точки над «i».
Отклонив летом заманчивое предложение из Питтсбурга, Евгений дал понять, что в его планах на сезон 2005–2006 НХЛ не значится.
Приоритеты же расставил сам: главный турнир – Олимпиада, на втором месте – чемпионат России, на третьем – «взрослый» чемпионат мира, на четвертом – молодежный мировой форум. Родной клуб – «Металлург» оказался, таким образом, даже важнее национальной (не олимпийской) сборной.
Стать лучшим бомбардиром суперлиги, конечно же, мне бы очень хотелось, но я понимаю, что это не самоцель, сказал Малкин в одном из недавних интервью. – Гораздо важнее сейчас, чтобы моя команда стала чемпионом России. Ведь «Металлург» не выигрывал золотых медалей аж с 2001 года.
С клубом у Малкина проблем сейчас вообще нет. «Металлург» уверенно идет по турнирной дистанции, сокрушая одного за другим конкурентов, и уже давно гарантировал себе первое место в регулярном чемпионате. Так что самое время – полностью переключиться на олимпийскую сборную.
«Турин уже постоянно вертится в голове», – признавался еще за несколько недель до олимпийского турнира Малкин. Разочарование от поражения в финале молодежного чемпионата мира у 19-летнего хоккеиста прошло быстро. Да и времени грустить не было: слишком много положительных эмоций добавили успехи «Металлурга». Олимпийские игры же, в случае успешного выступления российской сборной, станут столь мощным зарядом для Малкина, что его хватит и на чемпионат России, и на чемпионат мира. Да и сам олимпиец все прекрасно понимает: «Чем лучше выступлю на Олимпиаде, тем лучше сложится моя карьера».
Фото Андрея Серебрякова.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006