26 Июля 10:15

Гроссмейстер из Челябинска Алексей Безгодов дал сеанс одновременной игры

Померяться силами с гроссмейстером получили возможность представители семи городов Свердловской области. Во время сеанса, который продолжался более двух часов, никому из шахматистов так и не удалось выиграть у гостя турнира.
Только две партии закончились вничью. Сыграть на равных с гроссмейстером удалось Кате Рассохиной из Екатеринбурга и Григорию Никитину из Краснотурьинска, оба кандидаты в мастера спорта.
После третьего тура лидируют Жу Чен и Катерина Лагно из команды «Южный Урал» (на этом турнире К. Лагно помогает гроссмейстер из Сатки Руслан Щербаков).
Четыре из пяти партий, сыгранных в третьем туре международного женского шахматного супертурнира «Кубок Северного Урала-2006», закончились вничью.
Единственной результативной стала партия К. Лагно – Т. Косинцева. Катерина попыталась белыми удивить Татьяну редким продолжением в испанской партии. Впрочем, это «сюрприз» для архангелогородки оказался из разряда приятных. Она быстро избавилась от затруднений и даже получила преимущество. Но потом случилось необъяснимое - Татьяна переоценила позицию. Катерина неожиданно для самой себя смогла добиться перевеса. Эндшпиль с лишней пешкой оказался выигран. В итоге К. Лагно, набрав после трех туров 2,5 очка, догнала лидера турнира Жу Чен.
Раньше других завершилась партия С. Матвеева – Жу Чен. С. Матвеева, проигравшая в предыдущих двух турах, боролась против лидера турнира - представительницы Катара. Но в итоге стороны довольно быстро согласились на ничью.
Хоу Ифань вновь постаралась удивить противницу, Надежду Косинцеву, выбором редкого и малоизученного дебюта. Сегодня юная китаянка применила старинный дебют слона. Надежда оказалась превосходно подготовленной и без видимых затруднений добилась равной игры. Более того, вскоре позиция китайской шахматистки стала выглядеть сомнительной. Однако вновь, уже в третий раз подряд, её изобретательность позволила добиться итоговой ничьей.
Встречей двух чемпионок мира можно назвать партию Атоанеты Стефановой и Майи Чибурданидзе. На этот раз дебютные «каверзы» А. Стефановой наткнулись на неприступную линию обороны черных, которыми играла прима грузинских женских шахмат. В результате уже на девятнадцатом ходу в достаточно простой позиции Стефанова сама предложила ничью.
Рекордно длинная ничья произошла в титанической битве Лилит Мкртчян и Виктории Чмилите. Виктория, имевшая уже два нуля на нынешнем турнире, изо всех сил стремилась не получить третий. Лилит, у которой к третьему туру было всего на пол-очка больше, рвалась к своей первой победе. Но всё-таки удача сегодня была на стороне Виктории – она чудом спасла совершенно безнадежный ферзевый эндшпиль без двух пешек. В итоге ничья.
Сегодня в четвертом туре, состоятся встречи: В. Чмилите – Т. Косинцева., Н. Косинцева – К. Лагно, М. Чибурданидзе - Ифань Хоу, Чен Жу – А. Стефанова, Л. Мкртчян – С. Матвеева, сообщает пресс-атташе турнира.