7 Ноября 2003 09:08

Хоккейные кадры Челябинска без работы не сидят: недавно Валерий Белоусов возглавил омский «Авангард», а вчера Николай Макаров стал новым главным тренером уфимского «Салавата Юлаева»

На посту главного тренера башкирской команды в прошлом защитник челябинского «Трактора» и сборной СССР Николай Макаров сменил еще одного челябинца Сергея Николаева, который на днях был госпитализирован в республиканский кардиологический центр Уфы.

В нынешнем сезоне Николай Макаров работал старшим тренером новокузнецкого «Металлурга».

До этого он возглавлял челябинский «Мечел», из которого был вынужден уйти в «Трактор» из-за серьезных разногласий с администрацией хоккейного клуба.

Была предпринята попытка возродить былую славу хоккея в столице Южного Урала. Младший брат Николая Макарова Сергей - многократный чемпион мира, олимпийский чемпион, правый крайний нападающий легендарной тройки ЦСКА Крутов – Ларионов - Макаров, дал согласие на возвращение в родной Челябинск.

Однако усилия братьев не нашли реальной поддержки у местных властей города и области.

В нынешнем году еще один воспитанник «Трактора», добывавший вместе с Николаем Макаровым в 1977 году бронзовые медали чемпионата СССР, приводивший к золотым медалям чемпионата России магнитогорский «Металлург», Валерий Белоусов пытался помочь «Трактору». Но одному из тренеров сборной России не нашлось ведущей роли в родном клубе.

И несколько недель назад Валерий Белоусов возглавил омский «Авангард», который под его руководством провел убедительную серию беспроигрышных игр.

После осенних каникул бывшие одноклубники Николай Макаров и Валерий Белоусов встретятся по разные стороны хоккейных баррикад, добывая славу Омску и Уфе, где Челябинску пока нет места.

«Мечел» и «Трактор» в этом сезоне каждый сам по себе бьются за возвращение Челябинска в элиту отечественного хоккея.