20 Января 2004 09:39

Классической выездной победой магнитогорского «Металлурга» над «Динамо» (3:2) завершился 45-й тур российской суперлиги

Как нередко случалось в тех памятных сражениях, когда обе команды были явными лидерами нашего хоккея, уральцы справились с мощным, но зачастую прямолинейным напором бело-голубых и взяли верх за счёт мастерского понимания игры и великолепной реализации моментов.

Москвичи вышли на лёд с великолепным настроем. Как отметил в первом перерыве тренер команды Валерий Белов, по накалу эта игра – из разряда плей-офф. Вот только итоговый счёт заставил вспомнить вовсе не лучшие из ключевых динамовских поединков, а наоборот. Например, поражения от «Магнитки» в решающем матче Евролиги-99 и финальной серии чемпионата страны того же года.

На протяжении практически всех 60 минут игрового времени столичные хоккеисты владели инициативой, при первой же возможности бросали по воротам и даже регулярно оставляли не у дел оборону лидера суперлиги. Однако со стандартными бросками голкипер гостей Норм Маракл справлялся легко, а в ситуациях нестандартных раз за разом каким-то непостижимым образом заставлял соперников посылать шайбу прямо в него. Чего стоит только один невероятный эпизод, когда Игорь Мирнов 4(!) раза подряд практически без помех пытался перебросить шайбу через уже лежавшего на льду голкипера. Так ведь и не перебросил…

Более того, магнитогорцы постоянно предоставляли сопернику возможность довести до автоматизма игру в большинстве. Но даже в таком выгодном положении хитроумных ходов хозяева изобрести не смогли.

Ну а команда Марека Сикоры отбивалась, как могла, и использовала контратакующие шансы. Время от времени оборона москвичей оказывалась прошитой первым пасом, после чего в единоборствах с магнитогорскими технарями Виталию Еремееву лишь через раз удавалось отстоять свои ворота.

За минуту до финальной сирены бело-голубые сократили счёт до минимума, но решающего штурма не получилось. Главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов даже не взял тайм-аут и не снял вратаря.

«Последние матчи мы провели неудачно, поэтому сегодня сосредоточились на обороне, - в интервью телеканалу «Спорт» сразу по окончании встречи подвёл краткий итог Марек Сикора. - Отлично сыграл Маракл. Удачно мы действовали на контратаках. Последние мгновения, конечно, заставили понервничать, но заключительную минуту после второй пропущенной шайбы команда вновь провела собранно».