7 Февраля 17:44

Команда спортсменов Челябинской области заняла второе место на третьем этапе Кубка России по ралли первой категории

Напомним, что гонки состоялись в окрестностях города Кыштыма, в субботу, 4 февраля. На старт вышли спортсмены четырех команд: двух московских, а также Свердловской и Челябинской областей. Южный Урал представляли такие имена как Алексей Игнатов в паре с Евгением Красновидом, пилот Владимир Баев и его штурман Эдуард Климов, Иван Кожевников с Алексеем Сериковым и Александр Горюнов с Надеждой Гуро. Эти четыре экипажа вывели родную область на второе место в третьем этапе и на пятое в общей турнирной таблице. На кыштымской земле челябинцы в сборе с озерчанами обошли москвичей, но уступили свердловчанам.
На пьедестале Кубка России три лидирующих места занимают столичные команды "Успенский Ралли Техника", "E-ART Гоночная команда" и "RPM-Driving Art". На четвертой ступени свердловчане "Урал-Мотор-Спорт-ОСТО" и, наконец, сборная Челябинской области. Но как рассказал www.avtodrom74.ru челябинский спортсмен Алексей Игнатов, впереди еще девять этапов и в командном зачете может многое измениться. Возможно, область на России будут представлять экипажи самого Алексея и Владимира Баева. Этот вопрос вскоре решится с председателем РАФ Челябинской области Владимиром Денисенко. Кубок хоть и не чемпионат, но все ровно уровень Всероссийский, может понадобится помощь спонсоров. Сегодня у южно-уральских ребят высокие показатели, которые вправе оправдать финансовые вложения предпринимателей.
К примеру, Алексей Игнатов занял на третьем этапе Кубка четвертое место в абсолюте и второе в своем классе Р-10 (автомобили с объемом двигателя до 1,6 литра, весом в 920 килограммов, не требующие омологации FIA). Сейчас экипаж Игнатов-Красновид на третьем месте в своем классе в турнирной таблице Кубка России. У них в кармане 15 очков, столько же у экипажа Сергея Бусыгина из Кирова и Сергея Попкова – Ярославль. Пока они делят с челябинцами почетное третье. На первом месте с большим отрывом в 25 очков идет москвич Сергей Геращенко, а на втором Ирек Даутов из Ижевска – у него всего 20 очков. Первые два лидера выступают на такой же машине, как и челябинский экипаж – Citroen Saxo VTS.
По словам Алексея Игнатова, если бы "француз" не подвел, могли бы прийти первыми среди участников в классе Р-10. По крайней мере, лидирующая позиция сохранялась первые четыре спецучастка. Алексей отлично прошел Слюдорудник, Тайгинку, Акакуль, хороший результат показал на Демидовских прудах, хотя там особо и не торопился. Говорит, что на ледовом слалом спринте игра не стоит свеч, так как много времени не выиграешь, а вероятность налететь на бруствер очень велика.
ЧП произошло на Вишневых горах – накрылся гидроусилитель руля. Машина практически перестала слушаться, управлять ей было как же, как стрелять из ружья со сбитым прицелом. Сначала Алексей предположил, что спустило колесо или что-то сломалось в подвеске, но когда понял причину, выбрал новую тактику борьбы – это помогло ему удержать среднюю позицию в Р-10, хотя и пришлось уступить Иреку Даутову из Ижевска, который тоже выступал на Citroen Saxo VTS.
Четвертый этап состоится уже 17-18 февраля в Свердловской области – это будут ралли "Каменный пояс". Гонка пройдет в два дня, включая ночные заезды с пятницы на субботу. Игнатов планирует выступить там, а затем на шестом этапе, который состоится летом снова в Челябинской области. Но перед финалом, предстоящим первого октября в Питере, необходимо участие еще как минимум в двух этапах, чтобы подстраховаться в наборе очков. Делается это, потому что победитель определяется по системе четыре плюс один, то есть берутся четыре лучших результата из всех пройденных этапов и плюсуются очки, набранные в финале. Соответственно, чем больше этапов проходишь, тем больше вероятность набрать достойное количество очков.
Уже, как известно, состоялось три гонки: "Вятка" в Кирове, "Золотые купола" в Ярославле и "Южный Урал" в Кыштыме. Впереди "Каменный пояс", "Яккима", "Жемчужина Черноморья", "Сестрорецк", "Кубок Невского", "Ростов Великий", "Челябтрансавто", "Трофей Пено" и, наконец, Санкт-Петербург.
Куда занесет челябинцев, пока не могут сказать даже они, но где бы экипаж земляков не выступал, южно-уральцы всегда будут их поддерживать. Есть на Урале и спортсмены любители. Они выступали на третьем этапе Кубка России в зачете клубных ралли. Результаты выложены на сайте www.chelraf.ru.