7 Апреля 2006 01:14

Команда Валерия Белоусова в очередной раз не подпустила Магнитку к "золоту"

Сибиряки победили уральцев в полуфинальной серии до трех побед со счетом 3-1.
Хоккеисты Магнитки, первенствовавшие в регулярном чемпионате с громадным отрывом от ближайшего преследователя в 29 очков, выходили на этот матч без права на ошибку - лишь победа в Омске давала команде Дэйва Кинга, считавшейся главным претендентом на "золото" перед началом плей-офф, право на проведение пятого решающего матча серии.
По этой причине ожидалось, что "Металлург" с первых минут развернет полномасштабное наступление на ворота "Авангарда", однако этого не произошло.
Оба полуфиналиста начали игру очень осторожно, стараясь в первую очередь обезопасить собственные ворота, а уже затем думая о неприятельских. Неудивительно, что команды обменялись голами, играя в численном большинстве, причем и "Металлург", и "Авангард" реализовали первую же предоставившуюся возможность наказать соперника за грубость. Сначала магнитогорец Станислав Чистов на 10-й минуте использовал удаление Никиты Никитина за задержку, а двумя минутами позже Артем Чубаров реализовал численное большинство, полученное "Аванградом" после удаления Владимира Маленьких. Больше заброшенных шайб в стартовом периоде зрители не увидели.
Первая же атака во втором периоде вывела вперед хозяев площадки. В тот момент, когда секундомер отсчитывал 24-ю секунду с момента возобновления игры, Алексей Трощинский заставил капитулировать голкипера "Металлурга" Трэвиса Скотта.
В целом сибиряки контролировали ход матча практически до самого конца. Шансов сравнять счет у уральцев было немного, тем не менее за три с небольшим минуты до конца третьего периода Денис Платонов воспользовался ошибкой защитников "Авангарда" и перевел игру в овертайм.
В дополнительное время гости получили великолепный шанс сравнять счет в полуфинальной серии после того, как уже на 29-й секунде овертайма на скамейку штрафников отправился Трощинский. Через минуту по тому же маршруту проследовал Чистов, и напряжение у ворот Норма Маракла несколько спало.
И все-таки омичи доказали свое превосходство над лучшей командой регулярного первенства.
Решающим оказалось удаление шведского защитника "Магнитки" Андерса Эрикссона, которое хозяевам площадки удалось реализовать.
На 68-й минуте гол на свой счет записал защитник "Авангарда" Сергей Гусев.
В четырех матчах полуфинального противостояния "Авангарда" и "Металлурга", дело трижды доходило до овертайма, и во всех трех случаях омичи вырывали победу в дополнительное время.
Который год подряд омичи, ведомые Валерием Белоусовым, с именем которого у «Металлурга» связаны самые громкие победы, не пускают бывшую команду своего главного тренера к «золотым» медалям. На сей раз не смог переиграть великолепного в прошлом нападающего челябинского «Трактора» грозный канадец Дэйв Кинг.
Уральцам остается утешиться, что обыграл их хоть и бывший, но «свой» тренер.
Днем ранее первым финалистом чемпионата России стал казанский "Ак Барс", выигравший свою серию 1/2 финала у ярославского "Локомотива" со счетом 3-0.
"Металлург" выбыл из дальнейшей борьбы, и стал бронзовым призером первенства.
В соответствии с регламентом соревнований, в нынешнем сезоне не проводится серия игр за третье место. Бронзовые медали автоматически получает та команда из числа выбывших полуфиналистов, которая заняла более высокое место по итогам регулярного чемпионата.