26 Октября 2009 12:38
Комментировать

Кубки губернатора Челябинской области по конному спорту увезли спортсмены Екатеринбурга и Башкортостана

Посмотреть на первые соревнования в «Рифее» приехал и сам губернатор Петр Сумин с женой, а открывал чемпионат его первый заместитель, Андрей Косилов. Он отметил, что для нового конноспортивного комплекса в Челябинске это первое большое и важное мероприятие, на которое съехались участники от Красноярска до Поволжья. Сегодня это представители 12 регионов России: 170 всадников и 150 лошадей, а в будущем есть все перспективы для проведения соревнований международного уровня. Кроме соревновательной части в программе чемпионата запланированы семинары и мастер-классы для участников. Общий призовой фонд чемпионата составил 190 тысяч рублей. Андрей Косилов выразил благодарность организаторам за теплый прием и губернатору за поддержку спорта.
После торжественного парада спортсменов, во время которого заметно волновались и кони, и их наездники был дан старт чемпионату и его первой части – конкуру. Честь открыть их досталась представительнице Челябинской области Марине Хабаровой и лошади по кличке Фет.
Как отмечали всадники, маршрут с препятствиями был не очень сложный. Пожалуй, труднее всего преодолевать чухонцы (отвесные жердевые заборы). Лошади гораздо легче прыгать через широкие препятствия. Тем, кто проходил без штрафных очков, не сбив ни одного препятствия и уложившись в положенное время, назначалась перепрыжка – более укороченный маршрут, по результатам которого выявлялся победитель.
Второй день был посвящен выездке. Это высшая школа верховой езды, здесь важно не только выполнить все элементы: переходы с одного аллюра на другой, повороты, пируэты, круги различного диаметра, но и продемонстрировать гармонию всадника и лошади. Чтобы животное слушалось, с человеком у нее должны быть доверительные, партнерские отношения и, конечно же, стимул в виде лакомства.
Оценивали выступление участников судьи международной и всероссийской категорий во главе с Николаем Чебышевым. Кубок по выездке взяли Ольга Дубинина и Акбар из Екатеринбурга, кубок губернатора в конкуре достался Ольге Даниловой и Ударнику из Башкортостана.
Челябинская область показала хороший уровень. В частности, «рифеевские» спортсмены в разных номинациях заняли три первых и одно второе место. Приз зрительских симпатий, а также спецприз КСК «Гармония» «Надежда Урала для будущего спорта» завоевала Ольга Скомарох и Дрезден.
Фото пресс-службы губернатора