3 Апреля 2006 17:31
http://uralpress.ru/node/106661

Кубок Губернатора Челябинской области по дзюдо вновь остался дома

В соревнованиях участвовало 116 дзюдоистов из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Омской, Оренбургской, Вологодской областей, Ханты–Мансийского автономного округа, Башкортостана, Пермского края и Казахстан.
Среди участников было два мастера спорта международного класса и 32 мастера спорта. Возраст спортсменов - от 17 до 38 лет. Победители турнира получали право на присвоение звания "Мастер спорта России".
В связи с тем, что ведущие борцы Челябинской области находятся на тренировочных сборах по подготовке к чемпионатам Европы среди взрослых и юниоров, хозяева татами были представлены молодежным составом. По мнению заслуженного тренера России, государственного тренера по Челябинской области Александра Миллера, ближайшему резерву представилась возможность проявить себя на татами, и ребята с этой задачей справились.
Первое место в категории 66 килограммов завоевал Сергей Храмцов из Снежинска, бронзовыми призерами в этой же категории стали Эдуард Довгань из Трхгорного и снежинец Артур Хайретдинов.
Магнитогорец Джамбулат Картоев (73 килограмма) и челябинец Василий Турлаев (свыше 100 килограммов) победили в своих весовых категориях.
Снежинец Андрей Порошин (81 килограмм), Сергей Гусев из Трехгорного (90 килограммов) и челябинцы Денис Дерябин (100 килогаммов) и Вячеслав Тутик (свыше 100 килограммов) завоевали серебряные медали.
Михаил Бусыгин из Трехгорного занял третье место в весе 60 килограммов. Еще три бронзы у челябинцев Алана Засохова (100 килограммов), Ильи Савина и Алексея Гриценко (оба – свыше 100 килограммов), сообщил пресс-атташе Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области.
В числе почетных гостей присутствовали вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев, начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Владислав Беседин, его первый заместитель Юрий Серебренников, советник губернатора по спорту, заслуженный работник физической культуры РФ Геннадий Чариков, президент федерации дзюдо Челябинской области, генерал-лейтенант в отставке Анатолий Сурков, основатель дзюдо на Южном Урале, заслуженный тренер СССР Харис Юсупов, серебряный медалист Олимпиады в Афинах, обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира Виталий Макаров, ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов, директор учебного Центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков, старший тренер сборной Приволжско–Уральского военного округа по боксу, вице – чемпион мира и Европы Ильфат Разяпов, а также прославленные ветераны южноуральского дзюдо.
В следующем году, по словам директора Центра дзюдо Юрия Степкина, в программу «губернаторского» турнира будут включены соревнования среди женщин.