30 Июля 2008 17:58
Комментировать

"Кубок Игоря Короткевича"-2008 стартует в Челябинской области

Состязаться будут двенадцать экипажей. Рулевые: Евгений Никифоров – Снежинск, Петр Кочнев – Екатеринбург, Сергей Горошанский – Снежинск, Алексей Ступка – Екатеринбург, Владимир Абдулгазин – Челябинск, Игорь Смолей – Магнитогорск, Евгений Берсенев – Миасс, Ирина Лоцманова – Екатеринбург, Михаил Рублев – Екатеринбург, Валерия Поспелова – Екатеринбург, Николай Екимов – Снежинск, Кирилл Лузин – Екатеринбург.
Состав участников серьезный. К примеру, по рейтингу ISAF на 25 июня, Евгений Никифоров 67-й в мире, Петр Кочнев – 162-й, Сергей Горошанский – 200-й, Алексей Ступка – 206-й, Владимир Абдулгазин – 214-й. Рейтинг зависит не только от класса спортсмена, но и от количества соревнований за сезон, в которых он принял участие.
Как сообщил пресс-секретарь ассоциации яхтсменов Челябинской области Михаил Мазилкин, традиционно на турнир приезжают все лучшие матчевики России и именитые спортсмены таких парусных стран, как Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Польша и Индия.
В этом формате гонок проводятся такие грандиозные мировые парусные события, как Кубок Швеции, Кубок Луи Виттона и, конечно, Кубок Америки. С 2012 года матчевые гонки, пока только среди женщин, включены в олимпийскую программу. Раз в два года кубок Короткевича становится главным национальным соревнованием по матчевым гонкам – Чемпионатом России (2005, 2007 годы).
Однако раз в четыре года, в связи с Олимпийскими играми, часть сильнейших спортсменов, в том числе и иностранных не состязается на «Кубке Игоря Короткевича».

Игорь Короткевич, основатель и первый президент яхт-клуба «Чайка» - человек, который строил и развивал один из самых молодых яхт-клубов в Уральском регионе.
Он был увлеченным человеком, энергия, кипящая в нем, заражала других. Он привел в парусный спорт всех близких ему друзей, людей, болеющих парусом. История человека – это история его преодолений, его маленьких, но важных побед над собой. В средней школе, занимаясь лыжными гонками, он закалил тело и спортивный дух. Служба в спецназе ВДВ научила его брать непреодолимые препятствия.
«Никто, кроме нас!» - девиз, который Игорь реализовывал каждый момент жизни.
Соревнования завершатся третьего августа.