21 Февраля 2008 14:58
http://uralpress.ru/node/142571

Кыштым и Верхний Уфалей готовы к Спартакиаде молодежи России 2008

Так, в ноябре 2007-го года губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил для подготовки и проведения Спартакиады в Кыштыме и в том числе — для ремонта стадиона шесть миллионов 600 тысяч рублей.
Впервые за 20 лет на стадионе стали заливать лед, и, пока здесь не начались соревнования, лед обкатывают местные жители.
Как сообщили сотрудники пресс-центра Спартакиады, которые вчера, 20 февраля, побывали в Кыштыме, открытый ледовый стадион уже существенно преобразился. Построены трибуны, которых ранее не было, проведены ремонтные работы внутри административного здания стадиона: отремонтировали раздевалки, санузлы по новому европейскому стандарту. К началу соревнований в здании откроется кафе, где спортсмены смогут отдыхать между матчами. Закуплено оборудование: ратрак, система искусственного оснежения, ледоуборочная машина.
Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Владимирович Шарабрин считает, что команда Уральского федерального округа сильная и должна бороться за призы. Основные соперники в соревнованиях по хоккею с мячом — это Центральный и Сибирский федеральный округа.
В день приезда, 23 февраля, соберется более восьмидесяти спортсменов из Сибирского ФО, Уральского ФО, Дальневосточного ФО и Москвы. На «Дальней даче» созданы все условия для проживания и отдыха гостей.
24 февраля в 11.00 соревнования торжественно откроются. Почетным гостем на торжественном мероприятии будет почётный гражданин Екатеринбурга, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков.
В Верхнем Уфалее возрождается хоккей с мячом. Здесь финальные соревнования по хоккею с мячом первой зимней Спартакиады молодёжи России пройдут на стадионе «Никельщик».
Верхний Уфалей уже подготовился гостеприимно принимать 80 участников Спартакиады Приволжского, Центрального, Северо-Западного четырёх федеральных округов и Санкт-Петербурга.
Гости будут жить в загородном учебном центре «Аракуль» в комфортабельных номерах. Участникам будет предоставлена ежедневная культурно-массовая программа, включающая в себя также посещение местных музеев.
На проведение Спартакиады в Верхнем Уфалее губернатор Челябинской области выделил два миллиона пятьдесят тысяч рублей. На эти средства были приобретены: ледоуборочный комбайн, кабинки для запасных игроков, кабинки для судей, чаша для спартакиадного огня. Закуплена компьютерная и копировальная техника. Сумма в пятьдесят тысяч была потрачена на экипировку и инвентарь для спортсменов по лыжным гонкам.
Для проведения состязаний по хоккею с мячом Верхний Уфалей избрали по нескольким причинам. Открытый ледовый стадион «Никельщик» позволяет принимать подобного масштаба соревнования. В Верхнем Уфалее сильны традиции русского хоккея. До 1998 года играла команда «Никельщик», которая всегда выступала на российском уровне. В 1972 году эта команда стала чемпионом России.