10 Марта 2006 11:46
Комментировать

Ламин Диак: легкоатлетам придется попотеть, чтобы обойти русских на чемпионате мира

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ» ранее, здесь выступят четверо челябинских легкоатлетов. Игорь Перемота – бег на 60 метров с барьерами, Дмитрий Стародубцев – прыжки с шестом, Дмитрий Петров - бег на 400 метров, а вместе с Андреем Полукеевым – эстафета 4 по 400.
Вчера, 9 марта, состоялась пресс-конференция с участием президентов российской и международной федераций легкой атлетики.
На пресс-конференции присутствовали около 150 представителей СМИ.
Решение провести данный чемпионат в Москве было принято на заседании Исполнительного комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Берлине 22-23 ноября 2003 года.
Со времен московской Олимпиады-1980 Россия не принимали соревнований с таким количеством участников – 133 страны. Общее количество спортсменов: 402 мужчины и 250 женщин.
Президент российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подчеркнул, что для России проведение подобных соревнований - огромная честь. Кроме этого, от нас ждут и успешного выступления спортсменов. Организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы наладить работу транспорта (доставка спортсменов от мест проживания к комплексу) в условиях московских пробок, продумать питание спортсменов и многое другое. Кроме этого, по словам Валентина Балахничева, основным направлением деятельности федерации становится работа над развитием легкой атлетики в стране, чтобы "королева спорта" стала номером один, особенно в школах.
Россия - одна из спортивных сверхдержав, заслужила право проводить такие соревнования. Главными критериями предоставления права чемпионата мира России стали высокие результаты спортсменов, мощная поддержка общественных организаций и высокий уровень организационных возможностей. При этом учитывается предоставление как можно большему числу зрителей возможности посмотреть соревнования, высокие требования к телетрансляции.
Мировому спортивному сообществу придется изрядно попотеть, чтобы обойти российских атлетов, отметил президент ИААФ Ламин Диак.
Как сообщила корреспонденту агентства пресс-секретарь главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Елена Ермолаева, призовой фонд соревнований составляет 2 миллиона 288 тысяч долларов США. За установление мирового рекорда –50 тысяч долларов, за места с 1 по 6 – 40, 20, 10, 8, 6 и 4 тысячи соответственно.