6 Мая 2003 18:11
http://uralpress.ru/node/55424

Лучший российский боксер-профессионал суперсреднего веса Андрей Шкаликов из Челябинска справляет 35-летие

Как и значительная часть ведущих мастеров кожаной перчатки Южного Урала, Шкаликов начал восхождение на спортивную вершину в знаменитой Копейской школе бокса, точнее, в ее филиале в поселке шахты «Красная горнячка».

Вместе с младшим братом Александром, будущим четырехкратным чемпионом России среди любителей, серебряным призером Игр доброй воли-1994, Андрей тренировался у Константина Ездина. Оба побеждали в мемориалах Хохрякова.

С первыми серьезными победами братья Шкаликовы переехали в Челябинск, в клуб «Урал». Но если Александр продолжил любительскую карьеру, Андрей решил стать профессионалом.

В 1990 году первым из челябинцев он выиграл пояс чемпиона СССР среди профи. Затем стажировался в США, ЮАР и Франции, заключил контракт с промоутерской конторой братьев Акариусов. В середине 90-х годов тренером боксера стал заслуженный тренер СССР Владимир Кушнир из Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день Андрей Шкаликов – самый титулованный российский профессионал в суперсредней весовой категории (до 76,2 кг). Он – пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, двукратный интерконтинентальный чемпион по версии Всемирной боксерской ассоциации, трехкратный чемпион СНГ и славянских стран.

Дважды челябинский мастер вплотную подбирался к титулу чемпиона мира, но уступал по очкам американцу Фрэнку Лайлзу и французу Бруно Жирару. В послужном списке Андрея 50 побед (в том числе 22 нокаутами), 2 ничьи и 7 поражений.

Свой последний чемпионский пояс (СНГ и славянских стран) Шкаликов выиграл 25 апреля 2003 года на арене Челябинского цирка, после чего объявил о завершении карьеры атлета.

К 35 годам боксер освоил новую профессию. Он работает в промоутерской группе «Звезды российского бокса», помогает новичкам осваивать азы профессиональной карьеры и мечтает подготовить чемпиона мира.