2 Октября 2008 11:10
http://uralpress.ru/node/153184

Магнитка достойно сражалась с "Нью-Йорк Рейнджерс"

В первом периоде встречи, проходившей на Post-Finance-Arena, которая в 2009 году примет матчи чемпионата мира, "Магнитка" повела со счетом 2:0. Уже на 2-й минуте встречи ворота Хенрика Лундквиста распечатал Денис Платонов, неотразимо бросивший в ближнюю "девятку" после входа в зону соперников по правому краю. На 19-й минуте преимущество российской команды броском от синей линии в большинстве удвоил Владимир Маленьких.

В середине второго периода "Магнитка" довела счет до крупного, снова реализовав большинство. Николай Заварухин, находившийся перед воротами, удачно подставил клюшку под дальний бросок на 31-й минуте. Однако всего за 23 секунды до второго перерыва "Рейнджерс" сумел отыграть одну шайбу, реализовав большинство 5 на 3. У команды из Нью-Йорка после передачи Николая Жердева броском с близкого расстояния голкипера Андрея Мезина переиграл Крис Друри.

В третьей 20-минутке команда НХЛ стала наращивать давление на ворота Мезина и на 46-й минуте сократила отставание до минимума. Броском со средней дистанции отличился Дэн Фритше. Прошло менее пяти минут, и счет стал 3:3 после того, как большинство реализовал Друри, который оформил дубль на 51-й минуте, подставив клюшку под бросок Скотта Гомеса в большинстве.

Развязка матча наступила на последней минуте. Райан Кэллэхэн за 21 секунду до финальной сирены реализовал выход 1 на 1 с Мезиным, воспользовавшись ошибкой Маленьких и принеся "Рейнджерс" победу - 4:3.

Кубок Виктории был учрежден Международной федерацией хоккея (ИИХФ) в год ее 100-летия (2007). Сразиться за него от Старого света с командой НХЛ право получил "Металлург", выигравший Кубок европейских чемпионов.

Трофей, который представляет собой чашу, к внутренним сторонам которой прикреплены двенадцать символических клюшек, нарекли Кубком Виктории в честь уже несуществующего катка Виктории. Он был, в свою очередь, назван именем британской королевы и находился в Монреале. Это место ныне официально считается местом рождения современного хоккея.

Матч "Металлурга" с "Рейнджерс" стал первым противостоянием российского клуба с командой из НХЛ за последние 17 лет. С 1975 по 1991 год встречи советских команд с энхаэловскими, обычно именовавшиеся за океаном Кубками вызова, были более-менее регулярными. Согласно данным ИИХФ, всего в рамках этих серий было проведено 108 матчей, в которых 57 раз победу праздновали советские хоккеисты, 41 раз - энхаэловцы, а 10 матчей завершились вничью, сообщает РИА Новости.