21 Января 2004 12:20

Магнитка готова принять старты юных спортсменов Уральского округа

Юные спортсмены будут соревноваться в биатлоне, лыжных гонках, горных лыжах, конькобежном спорте, керлинге, сноуборде, фигурном катании, хоккее и других зимних видах спорта.

Старты пройдут помимо Челябинска также в Златоусте, Кыштыме, Трехгорном и Магнитогорске.

Магнитке доверено провести соревнования по биатлону и горным лыжам, которые пройдут на базе горнолыжного центра ОАО «ММК» «Абзаково».

Здесь созданы прекрасные условия для занятий этими видами спорта, а горнолыжные трассы центра давно стали популярными далеко за пределами Уральского региона. Не случайно этот горнолыжный курорт трижды посещал президент России Владимир Путин.

Спортсмены будут размещены на базе горнолыжного центра и санатория Юбилейный на озере Банном. В Магнитку приедут соревноваться около 700 спортсменов, а всего на зимнюю Спартакиаду учащихся ожидается приезд примерно 3200 участников и гостей. Наблюдать за состязаниями смогут более 20 000 зрителей. Спортсмены разыграют в 46 стартах 87 комплектов медалей.

Статус нынешних соревнований очень высок. Достаточно сказать, что они проводятся в соответствии с распоряжением Правительства РФ «О проведении Спартакиады народов России». Тем не менее, Магнитогорск не будет испытывать проблем с организацией этого спортивного мероприятия, поскольку уже имеет значительный опыт проведения соревнований самого высокого уровня. В первую очередь следует назвать «Магнитогорские зимние игры», проходившие в 2001 году. Инициатором, организатором и главным спонсором этих соревнований выступил Магнитогорский металлургический комбинат.

Игры включали в себя финальную часть первенства России по хоккею среди юношей 1987 года рождения, финал чемпионата и Кубка России по биатлону, первенство и чемпионат России по горнолыжному спорту.

В течение полутора недель Магнитогорск и Оздоровительно-спортивный Комплекс «Абзаково» превратились в арену для спортивных состязаний. По отзывам спортсменов и тренеров, уровень организации соревнований был на очень высоком уровне, а качество горнолыжных трасс и биатлонного стрельбища позволяют готовить здесь к международным стартам даже национальные команды.

Имеет Магнитка опыт проведения и международных соревнований, из которых, пожалуй, самым значимым стал Первый международный турнир по дзюдо «Кубок президента 2000», на котором специалистами был отмечен чрезвычайно высокий уровень организации, сопоставимый с уровнем чемпионатов мира и Европы.

Опыт проведения этого кубка в свою очередь сыграл главную роль в выборе места проведения Финального первенства России по дзюдо среди юношей и девочек 1987-89 годов рождения и зонального первенства по дзюдо Уральского федерального округа, которые также состоялись в Магнитогорске в 2003 году.

Таким образом, благодаря финансовой и организационной поддержке ОАО «ММК» Магнитка сегодня готова принять самые престижные соревнования и провести их на достойном уровне, сообщает пресс-служба комбината.