3 Апреля 12:29

Магнитогорский «Металлург» одержал победу над омским «Авангардом»

Закончилась длительная полоса неудач магнитогорцев во встречах с омичами в плей-офф. Трижды в последние три сезона пути команд пересекались в матчах на вылет, и все три раза верх брал «Авангард». Но теперь «омское проклятие» снято – наставник Магнитки Федор Канарейкин переиграл свое сибирского визави, опытнейшего Валерия Белоусова, пожалуй, самого титулованного на сегодняшний день российского тренера.
Впрочем, подобные сентенции не более чем метафора, ведь играют-то на льду не тренеры, а игроки команд. А потому все-таки правильнее было бы сказать, что победу одержали хоккеисты «Металлурга», удержать которых, такое ощущение, вчера не смог бы никто. Переломив ход серии в умопомрачительной схватке накануне, в понедельник уральцы владели ощутимым психологическим преимуществом, да и игровым, надо признать, тоже. Матч начался с атак «Металлурга». Но вскоре магнитогорцы остались вчетвером. Не успел удаленный Кулемин выйти на лед, как в ворота Скотта влетела первая шайба – отличился нападающий гостей Андрей Башкиров. Спустя несколько минут также сразу после выхода удаленного омича ответный гол удалось забить Игорю Королеву. 36-летний форвард «Металлурга», исполнявший в этот вечер в отсутствие Равиля Гусманова капитанские обязанности забрасывает уже четвертую шайбу в плей-офф, в то время как в «регулярке» на его счету было всего две шайбы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в середине второй двадцатиминутки ошибка Магнитки в большинстве привела к голу Алексея Калюжного. Но это был уже последний успех «Авангарда». Через две минуты «Металлург» наконец-то усилиями Дениса Платонова реализовал численный перевес, а вскоре очередной гол-красавец выдал «на гора» Николай Кулемин – обойдя защитника омичей молодой нападающий Магнитки «зарядил» шайбу под самую перекладину. 3:2 – «Металлург» впервые в этом матче вышел вперед.
В третьем периоде преимущество уральцев было более чем ощутимым. Острыми пасами игроки Магнитки просто разламывали оборону «Авангарда», раз за разом создавая опасные моменты у ворот Маракла, который, заменив уставшего Фомичева, сыграл вчера не очень убедительно. Окончательный итог матча установили в середине периода Виталий Атюшов и Ярослав Кудрна, завершившие, можно сказать, исторический разгром омичей на берегах Урала.
«Металлург», как и в четвертьфинале, первым вышел в следующую стадию соревнований. Его соперник определился очень скоро – как и следовало ожидать, победителем другой полуфинальной пары стал казанский «Ак Барс», обыгравший в четвертом матче ЦСКА со счетом 2:1. Первый матч финала пройдет 7 апреля в Казани.