25 Сентября 2009 09:45
http://uralpress.ru/node/168641

Магнитогорский «Металлург» снова обыграл челябинский «Трактор»

Первое в сезоне выездное турне «Трактора» началось в Магнитогорске матчем с принципиальным соперником – «Металлургом». Скептики указывали, что в официальных матчах «Трактор» не выигрывал у сталеваров в Магнитке уже целых 15 лет, а оптимисты вспоминали, что «Трактор» в последних двух сезонах неизменно побеждал в первых выездных матчах. В сезоне 07-08 челябинцы по буллитам обыграли «Нефтехимик», а год назад оказались сильнее «Барыса». К тому же, на позитивный лад челябинских болельщиков настраивало то, что «Металлург» лишь два дня назад встречался с «Автомобилистом», а у подопечных Андрея Назарова был четырехдневный перерыв. И все же правы оказались скептики: «Металлург» с большим трудом, но обыграл «Трактор».
В Магнитогорске в день игры высадился внушительный десант из челябинских болельщиков. Хоккейный клуб «Трактор» организовал для своих фанатов автобус на матч. Их поддержка чувствовалась. В состав «Трактора» после болезни вернулся вратарь Владислав Фокин. Однако пост номер один, по традиции, занял Данила Алистратов.
Одна из первых серьезных атак «Металлурга» оказалась результативной. Мартин Гренье и Никита Коровкин не разобрались в игровой ситуации, и Станислав Чистов забросил шайбу уже в пустой угол ворот. В первом периоде преимуществом владели хозяева. Даниле Алистратову не раз пришлось выручать «Трактор». Под занавес двадцатиминутки челябинцы получили двойное численное преимущество, но не сумели даже потревожить Илью Проскурякова.
Старт второго периода прошел в таком же спокойном темпе, как и весь первый отрезок. Небольшое игровое преимущество по-прежнему было за «Металлургом». Даже играя в большинстве, челябинцам часто не удавалось не только бросить по воротам, но даже и закрепиться в зоне противника. Во второй половине периода Андрей Назаров немного перетасовал свои звенья. В частности, Антон Глинкин занял место Алексея Кровопускова в тройке с Андреем Николишиным и Равилем Гусмановым. Но результата это не принесло. Забросить вновь удалось магнитогорцам. Евгений Варламов мощным броском от синей линии в стиле Олега Пигановича увеличил счет до 2:0. Сразу после возобновления игры Павел Бойченко сфолил на Томаше Ролинеке и судья назначил буллит в ворота «Трактора». Игорь Радулов в дуэли легко переиграл Алистратова. А уже через считанные секунды Пьер Дажене размочил счет, добив шайбу после прохода Рамзи Абида. Сирена на второй перерыв застала «Трактор» в атаке.
Третий период начался под свист трибун. Причиной тому – затяжные атаки челябинцев. Но к 44 минуте хозяева сумели отодвинуть игру от своих ворот. И на 45 минуте Бирюков забросил четвертую шайбу в ворота Алистратова. Но после просмотра видеоповтора судья отменил гол. Всего через пять минут судье снова пришлось воспользоваться помощью видеотехники. Андрей Попов забросил с пятака. На этот раз буква закона гласила, что шайбу следует засчитать. Счет стал 3:2, и у «Трактора» появилась реальная возможность ухватиться за, казалось, проигранный матч. Андрей Назаров пошел на риск и более чем за две минуты до конца периода снял вратаря. Около минуты челябинцы осаждали ворота хозяев, но на последних секундах «металлурги» перехватили шайбу и Денис Хлыстов отправил ее в пустые ворота. 4:2 – вымученная победа «Металлурга». Лучшими игроками матча были признаны Станислав Чистов и Андрей Попов, сообщает пресс-служба ХК «Трактор».