28 Августа 2009 17:53
http://uralpress.ru/node/167527

Мемориал Ромазана вновь станет международным

В этом году участниками одного из самых популярных и старейших российских предсезонных турниров, помимо магнитогорского «Металлурга», станут челябинский «Трактор», казанский «Ак Барс» и «Барыс» из казахстанской Астаны. Таким образом, впервые за многие годы турнир получит статус международного, который турнир носил с 1992 по 2000 год, когда хотя бы одним из участником непременно становилась иностранная команда. Генеральным спонсором турнира является Магнитогорский металлургический комбинат.
Изменится в этом году и формула проведения турнира. В этом году победитель Мемориала Ромазана выявится не по итогам однокругового турнира, а по результату финального матча, в котором сойдутся две сильнейшие команды соревнований. Запланирован и матч за 3-4 места, в котором сыграют две слабейшие команды по результатам кругового турнира. Магнитогорский «Металлург» свою первую встречу на турнире проведет с гостями из Казахстана 31 августа, 1 сентября соперниками Магнитки станут казанцы, а 3 сентября хозяева померяются силами с «Трактором» в «южноуральском дерби». На Мемориале Ромазана перед магнитогорскими зрителями в форме «Металлурга» дебютирует легендарный форвард Сергей Федоров. Кроме того, в рамках турнира памяти И.Х. Ромазана планируется провести чествование Евгения Малкина – воспитанника хоккейной школы Магнитки, завоевавшего в этом сезоне Кубок Стэнли и ставшего лучшим бомбардиром НХЛ. Магнитогорцы восемь раз побеждали в домашнем турнире, и являются действующими обладателями кубка. Три из этих восьми побед приходятся на долю нынешнего тренера Магнитки Валерия Белоусова.
Ежегодный хоккейный мемориал в Магнитке проводится с 1992 года в память об Иване Харитоновиче Ромазане, который в период с 1985 по 1991 гг., вплоть до своей смерти, был генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината. Именно в эти годы руководителем комбината было принято решение о строительстве в городе крытого ледового дворца (ныне дворец игровых видов спорта им. И.Х. Ромазана), давшего мощный толчок развитию магнитогорского хоккея, сообщает управление информации и общественных связей ММК.