3 Апреля 2006 12:52
http://uralpress.ru/node/106616

"Металлург" сравнял счет в полуфинальной серии

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК" (город Магнитогорск Челябинской области), первые матчи полуфинальной серии подтвердили, что встречи с командой Валерия Белоусова всегда непросты для Магнитки и традиционно носят принципиальный характер. Два последних сезона именно "Авангард" побеждал "Металлург" в плей-офф российской хоккейной Суперлиги, причем делал это оба раза, отыгрываясь со счета 0:2 в серии.
По итогам первого матча нынешнего противостояния уральского и сибирского клубов, повести в серии первыми смогли уже омичи. Пятничный матч проходил в упорной борьбе, в которой чуть-чуть предпочтительнее смотрелись хозяева площадки. Однако гости первыми смогли открыть счет – большинство в середине второго периода сумел реализовать Артем Чубаров.
Однако еще до конца второй двадцатиминутки Станислав Чистов, умело подправив шайбу, сравнял счет, который так и не изменился в основное время матча. И лишь за полторы минуты до конца десятиминутного овертайма молодой защитник омичей Никита Никитин забил курьезный гол, позволившую "Авангарду" повести в серии 1:0. Шайба после броска омского игрока ударилась о борт и, отскочив рикошетом от Трэвиса Скотта, попала в ворота магнитогорцев.
Во втором матче, состоявшемся в воскресенье, в составе хозяев впервые после травмы вышел на площадку капитан Евгений Варламов. Основные события начали разворачиваться во втором периоде. Всего за десять с небольшим минут в ворота голкипера омичей Норма Маракла влетело три шайбы. Сначала Дмитрий Юшкевич, самый результативный защитник нынешнего первенства после красивой комбинации с участием молодых Н.Кулемина и Е.Малкина кистевым броском послал шайбу под перекладину. Затем опытный Эдуард Кудерметов удвоил счет, а на исходе 12-й минуты периода шведский защитник "Металлурга" Андерс Эрикссон как заправский форвард разобрался с вратарем "Авангарда".
Казалось, уже к середине матча Магнитка обеспечила себе результат. Видимо так посчитали и сами игроки "Металлурга". Но именно в плей-офф дружина омских ястребов нередко демонстрирует свои волевые качества. Под занавес второго периода Евгений Дубровин с пятачка отправил шайбу в ворота Трэвиса Скотта. В самом начале третьей двадцатиминутки экс-металлурговец Алексей Калюжный второй раз пробивает вратаря Магнитки. А еще через восемь минут защитник омичей Кирилл Кольцов при попустительстве защитников "Металлурга" совершил сольный проход и сравнял счет. Но вроде бы неизбежный овертайм так и не состоялся. На 59-й минуте встречи Илья Воробьев забросил шайбу, засчитана которая была только через минуту. Судья сначала не заметил, что после мощного броска форварда Магнитки, шайба влетела под перекладину и, отскочив от внутренней стойки, вылетела наружу. И лишь после того, как игроки "Металлурги" попросили просмотреть видеоповтор, судья зафиксировал взятие ворот. На повторе было четко видно, что шайба в воротах "Авангарда" все-таки побывала.
Итак, после двух матчей на магнитогорском льду счет в полуфинальной серии равный – 1:1 Следующие два матча пройдут в Омске. Статистика последних лет показывает, что Магнитка не очень удачно выступает на омском льду. Но команда Дэвида Кинга во многом не похожа на "Металлург" пана Сикоры.
У нынешней Магнитки практически отсутствует пресловутый комплекс чужого поля, который был так характерен для "Металлурга" прежних лет, и уральцы вполне уверенно чувствуют себя как на своей, так и на чужой площадке. Кроме того, пятый матч, вероятность которого довольно высока, вновь пройдет на льду магнитогорского Дворца спорта им. И. Х. Ромазана. Поэтому совершенно очевидно, что вся борьба в этой полуфинальной серии еще впереди.