10 Сентября 2009 16:13
http://uralpress.ru/node/167994

Миасская скалолазка стала второй на международных соревнованиях в Италии среди сильнейших спортсменов

Она была в числе десяти спортсменов, приглашённых на состязания, которые ежегодно проводятся в итальянском городе Арко.
Ксения вернулась на свою малую родину вчера, девятого сентября, и уже вечером приступила к тренерским обязанностям. С этого года в секции скалолазания Миасса она стала полноправным тренером, пришла в качестве молодого специалиста, окончив вуз по спортивному направлению (ранее работала на правах инструктора).
Как рассказала спортсменка, приглашение на эти международные состязания, называемые Rock Master, она получила впервые. В них могут участвовать лишь те скалолазы, кто по результатам соревнований последних трёх лет удерживает высокие позиции в мировом рейтинге - с первого по десятое место. До этого года, говорит миасская спортсменка, она значилась лишь в тридцатке сильнейших. Однако усиленная работа, проведённая ею и её наставником, руководителем миасской секции скалолазания, заслуженным тренером России Алевтиной Цвиренко, дала свои плоды. В 2009-м Ксения успешно прошла все этапы Кубка мира, заняла призовые места и тем самым поднялась в рейтинге сразу на пятое место.
Вместе с нею в Италию были приглашены ещё две российские спортсменки. Соперницами девушек были скалолазки из стран Европы, а также США и Венесуэлы. По неизвестным причинам в состязаниях не участвовали одни из основных претенденток на медали - представительницы Китая.
Ксения выступала в дисциплине «Скорость» - это, говорит она, ее любимый вид скалолазания. Серьёзное соперничество предстояло миасской спортсменке и со своими соотечественницами. Однако обе они допустили ошибки ещё на старте, что и сказалось на итоговом результате - девушки не дотянули до призовых мест. Ксению обошла лишь скалолазка из Польши, которая сегодня занимает первую строчку в мировом рейтинге. Третьей стала представительница Венесуэлы.
Девушки бегали по так называемой эталонной стенке высотой 15 метров. Как известно, в Миассе тренажёр достигает лишь шестиметровой отметки. Однако у нынешних и будущих звёздочек города скалолазания появилась надежда на свой скалодром, причём мирового стандарта. Проект уже разрабатывается, заявляют в городской мэрии По словам главы администрации Виктора Ардабьевского, к практическому воплощению идеи должны приступить в 2010-2011 годах, сообщает агентство новостей NewsMiass.ru.