17 Сентября 2008 17:23
http://uralpress.ru/node/152531

Миасские яхтсмены вошли в десятку сильнейших по итогам открытого первенства России

Первенство состоялось в две серии - настолько велико было число спортсменов: с третьего по восьмое сентября прошли гонки в классах "Кадет", "Оптимист", "Зум-8", остальные вышли на воду притока Волги с девятого по 14 сентября. Миасс в обеих сериях представили воспитанники Детской парусной школы, действующей на базе яхт-клуба "Чайка".

Как рассказал тренер ребят Дмитрий Лутович, первенство собрало рекордное число гонщиков, только в одном классе "Оптимист" их число достигло 136. Участие приняли спортсмены из 54 городов и районов России. И это еще в отсутствие гостей из других стран. По словам Дмитрия Лутовича, яхтсменов Украины, Белоруссии и других больше привлекают морские просторы. Однако и на речной "сцене" в этот раз разгорелись нешуточные страсти, всколыхнувшие эмоциональные бури.

В "Оптимисте" выступала Екатерина Ананина, ставшая 11-й среди девочек и 48-й среди всех 136-ти участников. Неплохо для дебюта показал себя Дмитрий Тимофеев, севший за штурвал только этой весной: он стал 114-м, а в младшей группе 10-летний начинающий яхтсмен стал 35-м из 49 ребят.

Успешным первый выход на дистанцию российского первенства в классе "Зум-8" в качестве шкипера оказался и для Анны Кошкиной. Она поднялась на шестую строчку.

Шестыми среди девочек стали и Марина Яковлева с Екатериной Власовой, выступавшие в классе "Кадет". По словам Д. Лутовича, Катя во время соревнований заболела, пришлось пропустить один день гонок, из-за чего экипаж не добрал необходимых очков, к тому же в итоге разрыв от первых мест был очень мал.

Также шестое место занял экипаж Дмитрия Лукьянова и Сергея Ворончихина среди 42-х участников.

Если в дни первой серии первенства спортсмены изнывали от безветрия, гоняя практически в полный штиль, то во второй - ветер задул в полную силу - удалось провести в два раза больше гонок.

В классе "Луч-мини" из 80 человек 26 место занял миасец Иван Бирюков, новичок Никита Валявин - 58 место. Из 37 участников "Луч-радиал" 18-м стал Максим Клявлин. Во второй регате приходилось бороться и с сильным пронизывающим ветром, и с серьезными соперниками. Как отметил Лутович, миасские ребята смело боролись наравне с мастерами и кандидатами в мастера спорта. В целом завоеванные ими места - это хороший показатель, сообщает ВЕБ Миасс.ру.