3 Мая 14:44

Моделирование военного конфликта как закрепление урока истории

Страйкбол на Урале развивается с 2003 года, эта игра на полигоне в окрестностях деревни Харино стала самой большой за последние четыре года.
Вместо ожидаемых 160-ти бойцов в ней приняло участие свыше 250-ти человек из Челябинска, Свердловской области, Тюмени, Пермского края, Ижевска, а также один из лидеров Санкт-Петербургского страйкбола – Бэрри.
Организовали турнир военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» - школа резерва спецподразделения «Альфа» и его духовный наставник настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков), при поддержке правительства Челябинской области и Законодательного собрания области. Отец Игорь – историк по образованию. По его мнению, очень важно, чтобы игра была историческим моделированием - уроки истории усваивать необходимо, а учимся мы на практике, так пусть эта практика будет в форме игры.
Балканы, вторая половина 90-х годов, военный конфликт низкой интенсивности; спорная территория в состоянии делимитации, формально находящаяся под контролем «миротворцев» НАТО, окраина небольшого боснийского городка, сильно повреждённая обстрелами и бомбардировками. Оперативная ситуация повышенной сложности. Действующие лица: «Миротворцы» НАТО (американский, немецкий и славянский блоки). Гуси, в составе которых - агент ЦРУ, задача которого выведать секретные сведения у резидента. Партизаны-боснийцы. Команда «Вега» совместно с сербским спецназом должна освободить резидента и доставить его в нейтральную точку полигона. Четники - партизаны и добровольцы, презирающие все правила и международные конвенции, задачи которых уничтожить боснийцев, проводить диверсии против «миротворцев» НАТО, этническая чистка.
В течение дня под проливным дождем, увязая в грязи, страйкболисты закрепляли исторический материал. Это были битвы с участием страйкбольного оружия и ножей, а также бронетанковой техники, захват и освобождение заложников…
Победила дружба.
Командиры всех семи блоков получили в подарок термосы с символикой турнира.
Следующая большая игра состоится в Челябинской области в конце июня – начале июля.
Организаторы приглашают к сотрудничеству всех желающих.