11 Июня 2003 14:40
http://uralpress.ru/node/56998

На берегу Тургояка открывается «Золотой пляж»

Цель основателей СТК «Золотой пляж» – возродить традицию здорового образа жизни, утерянную в последние годы, сделать массовыми и доступными ранее элитарные виды спорта.

СТК разработал и внедряет программу экологической поддержки озера Тургояк – на это лето запланирована массовая вырубка затопленных деревьев по периметру водоема.

Для активного отдыха жителям и гостям Южного Урала комплекс предложит услуги яхт-клуба, дайв-клуба, конные, пешие и велосипедные походы по Уральскому хребту. Кроме проката, можно воспользоваться услугами инструкторов по обучению водным видам спорта.

На озерах Инышко и Тургояк начинают работу лодочные станции, запущена канатная дорога для катания на водных лыжах.

На открытие первого сезона СТК «Золотой пляж» прибывает легендарный российский путешественник и мореплаватель Федор Конюхов, совершивший осенью одиночный переход через Атлантику на гребной лодке «УралАЗ». В знак завершения совместного проекта Конюхов совершит переход через озеро Тургояк и торжественно передаст лодку воспитанникам детско-юношеской спортивной школы парусного спорта.

В последнем путешествии Федора Конюхова в составе российско-британского экипажа макси-катамарана «Алые паруса» принял участие житель Миасса, руководитель проекта СТК «Золотой пляж» Олег Сиротин. По его словам, именно в этом путешествии родилось и окрепло решение создать в рамках СТК «Золотой пляж» детскую школу парусного спорта: дети, живущие вдали от моря, мечтают о путешествиях, о покорении океанских просторов, о возможности испытать свои силы. Парусный спорт – прекрасная школа выживания и преодоления трудностей.

Сейчас в детской школе парусного спорта СТК «Золотой пляж» - 20 юных яхтсменов среднего школьного возраста. Уже в следующем году они планируют принять участие в соревнованиях на первенство Челябинской области.

В зимнее время дети и взрослые могут заниматься горнолыжным спортом и сноубордом в центре «Солнечная долина», входящем в состав СТК «Золотой пляж».