7 Апреля 2006 10:17
http://uralpress.ru/node/106938

На развитие шахмат Челябинск направит в этом году более миллиона рублей

В городской администрации состоялась встреча с главой Челябинска Михаилом Юревичем, гроссмейстером Евгением Свешниковым, президентом Челябинской областной федерации шахмат Михаилом Лозоватским и вице-президентом федерации Алексеем Мешиным.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся развития шахматного спорта в Челябинске. В последние годы юношеские команды шахматистов нашего региона, большая часть из которых из Челябинска, занимают лидирующие места на соревнованиях различных уровней. Михаил Лозоватский предложил открыть в городе новый шахматный клуб. На сегодняшний день челябинские шахматисты занимаются в тесном и неуютном здании, а для нормальной, развернутой деятельности требуется помещение площадью 400-500 квадратных метров.
Также гроссмейстеры и представители областной федерации шахмат обратились к главе города с просьбой уделить внимание развитию детско-юношеского шахматного спорта, в частности, ввести факультативные занятия в общеобразовательных заведениях и спортивных школах.
Глава города отметил, что в Челябинске действительно необходимо развивать не только активные виды спорта, но и интеллектуальные. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Если в 2005 году городские шахматные клубы вообще не были включены в бюджет, то на их развитие в 2006 году заложен 1 миллион 260 тысяч рублей.
Интересное для шахматистов мероприятие состоится осенью в рамках празднования 270-летнего юбилея Челябинска. На пешеходной улице Кировке пройдет массовый шахматный турнир одновременной игры на 270 досках. В нем примут участие лучшие гроссмейстеры, начинающие шахматисты и любители.
По окончании встречи Михаил Юревич вручил Виктору Корчному уникальный двухтомник знаменитого челябинского фотохудожника Сергея Васильева, а гроссмейстер в ответ подарил книги о шахматах.