26 Января 2004 09:52

На рейтинговом международном турнире категории «Супер-А» челябинские дзюдоисты остались без медалей

Эти соревнования завершились в воскресенье в московском Дворце спорта «Лужники». Спортсмены из 51 страны четырех континентов начали спор за оставшиеся олимпийские лицензии. При этом каждый борец имеет право выступить в шести состязаниях из десяти.

Зачет идет по четырем лучшим результатам. Европейскому союзу дзюдо выделены 8 лицензий в каждой весовой категории. Общий рейтинг будет подсчитан в июне.

Челябинск в столице представляли три дзюдоиста. Владимир Владимиров (свыше 100 кг) проиграл первый же поединок грузинскому мастеру Алексею Давиташвили и лишился права на утешительные поединки.

Лаша Пипия (до 81 кг) одержал «чистые» победы над чехом Юрием Покорны и украинцем Романом Гонтюком, но в 1/8 финала уступил французу Седрику Клавьеру.

Самые большие шансы на медаль были у бронзового медалиста Олимпийских игр-2000 Юрия Степкина (до 100 кг). До полуфинала он уверенно подтверждал свой статус: «иппонами» победил Золтана Палковача из Словакии, Мишеле Монти из Италии и японца Токео Шойджи.

Однако в полуфинале судейская бригада явно была на стороне двукратного чемпиона мира москвича Александра Михайлина. Под одобрительный рев трибун челябинца дисквалифицировали за якобы пассивное поведение на татами.

Ну, а в поединке за бронзовую медаль Степкин постоянно навязывал свою борьбу чемпиону Европы-2003 голландцу Элько Ван дер Геесту, но упустил победу за 12 секунд до сирены.